Вам понадобится
    • 3-4 кг свинины
    • 3-4 кг. говядины
    • 2 л. воды
    • 3 ст.л. соли
    • специи
Инструкция
1
Свинина для тушенки должна быть довольно жирной. Для удешевления конечного продукта вы можете взять свиную голову, в ней достаточно и сала, и мяса. С одной головы вы как раз снимете около 4 кг мякоти. Говядину тоже необязательно брать самую отборную, возьмите обычное мясо без костей, можно даже с жилами.
2
Порежьте мясо кусочками по 2-3 см, сало помельче – 1 см. Сложите все в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на сильный огонь. Не пропустите момент закипания, чтобы непосредственно перед ним снять с поверхности возникшую пену. Как только содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около 3-4 часов. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю соль и специи – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец.
3
Подготовьте банки для закатывания тушенки, лучше брать небольшие на 500-800 мл. Разложите мясо вместе с бульоном по банкам, накройте каждую из них железной крышкой, стерилизуйте тушенку в кипящей воде 20-30 минут.
4
Для стерилизования возьмите большую кастрюлю с широким дном, постелите на ее дно сложенное в несколько слоев полотенце, составьте в кастрюлю банки с мясом и залейте пространство между ними горячей водой так, чтобы та покрыла их по плечики.
5
Огонь под кастрюлей должен быть не очень большим, достаточно, если вода будет все время на грани кипения. Стерильные банки вынимайте из воды щипцами за горлышко, закрывайте при помощи закаточной машинки и укутывайте одеялом, чтобы тушенка медленно остывала. Через сутки банки можно отправлять на хранение.