Вам понадобится
    • Ореховая запеканка ( Walnut casserole) с цветной капустой.
    • 1 качан цветной капусты
    • разобранный на соцветия
    • 1 чашка жирной сметаны
    • 1 чашка натертого сыра
    • типа Чеддер
    • 1 столовая ложка муки
    • 4 столовых ложки куриного бульона
    • 1 столовая ложка сухой горчицы
    • 1 чашка очищенных грецких орехов
    • ¼ чашки хлебных крошек
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 чайная ложка сушеного майорана
    • ½ чайной ложки соли
    • Гратэн из цветной капусты
    • 1 кочан цветной капусты
    • разобранной на соцветия
    • 100 грамм твердого тертого сыра
    • Хлебные крошки
    • 500 миллилитров молока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 50 грамм муки
    • Соль
    • перец
    • Цветная капуста
    • запеченная с чесноком и лимонным соком
    • 1 средний кочан цветной капусты
    • разобранный на соцветия
    • 1/ 4 чашки оливкового масла
    • 2-3 зубчика очищенного и мелко нарубленного чеснока
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки черного перца
    • 2 столовые ложки тертого пармезана
Инструкция
1
Ореховая запеканка ( Walnut casserole) с цветной капустой.Нагрейте в широкой кастрюле 3 литра подсоленной воды, доведите до кипения и положите в неё цветную капусту. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите в течение 15 минут. Слейте воду.Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.В отдельной миске смешайте сметану, горчицу, сыр, куриный бульон и муку.Смажьте форму для запекания и выложите в неё цветную капусту. Залейте соусом.Растопите сливочное масло и смешайте с дроблеными грецкими орехами, хлебными крошками и майораном. Этой смесью покройте соус на цветной капусте. Выпекайте от 15 до 20 минут. Пока корочка не станет золотисто-коричневой.
2
Гратэн из цветной капустыОтварите цветную капусту в кипящей воде в течение 5-10 минут.Сделайте соус бешамель. Для этого растопите в литровой кастрюле сливочное масло и обжарьте на нём муку до появления легкого орехового запаха. Влейте тёплое молоко и хорошо перемешайте. Добавьте мускатный орех. Готовьте соус на медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор пока он не загустеет. Положите в соус тертый сыр.
Слейте цветную капусту и положите в блюдо для запекания. Залейте соусом бешамель с сыром и посыпьте сверху хлебными крошками. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, на средней решетке, до тех пор, пока запеканка не покроется ровной бледно-коричневой корочкой. Подавать, посыпав нарезанным укропом.К гратэну из цветной капусты можно добавить предварительно обжаренный и обсушенный на бумажном полотенце бекон, нарезанный кубиками. Бекон перемешивают с капустой и только потом заливают соусом.
3
Цветная капуста, запеченная с чесноком и лимонным сокомРазогреть духовку до 250 градусов по Цельсию.Положить сырую цветную капусту в посуду для запекания. Полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, чесноком, солью и перцем. Поместить форму в духовку и запекать капусту, периодически доставая и помешивая для ровного обжаривания. Через 15-20 минут достать капусту из духовки, посыпать пармезаном и подавать с нарезанным свежим зеленым луком.