Вам понадобится
  • - мясной или рыбный фарш;
  • - яйцо;
  • - лук;
  • - морковь и томаты;
  • - томатная паста;
  • - сметана, сливки;
  • - бульон;
  • - вода;
  • - мука или крахмал;
  • - белый хлеб;
  • - рис;
  • - сливочное и растительное масло;
  • - чеснок;
  • - соль и специи по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления тефтелей обычно используется мясной фарш, однако вкусный продукт можно приготовить и из рыбного, главное, чтобы не попадались косточки. Для сочности в фарш добавляют лук, отваренный заранее рис, сырые яйца, размоченный в воде хлеб и специи. В некоторых странах съедобные шарики готовят также с небольшим количеством чернослива, сыра и даже грибов. Обычно тефтели тушат в томатном, сливочном или пряном соусе, который делает их еще более сочными и вкусными, добавляют в него разные овощи, муку или крахмал для вязкой консистенции.
2
Для приготовления тефтелей по традиционному русскому рецепту промойте рис и отварите его до полуготовности. Если у вас есть пропаренный рис в пакетиках, его можно вообще не отваривать, а использовать сразу. Смешайте его со свиным фаршем, которого должно быть вдвое больше, чем риса. Сделайте руками тефтели – шарики диаметром 4-5 см. Чтобы они легче лепились, не прилипали к рукам и не развалились в процессе готовки, периодически смачивайте ладони в воде. В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте в нем порезанную луковицу, добавьте томат, сметану, соль, разведите получившийся соус водой и дайте ему хорошо вскипеть. Обваливайте каждую из тефтелей в муке и аккуратно опускайте в кипящий соус. Когда все окажутся в кастрюле, убавьте огонь, накройте крышкой, тушите их минут 20.
3
Если хочется побаловать себя более пряным и необычным блюдом, приготовьте тефтели из бараньего фарша. Для этого смешайте 500 г этого продукта с размоченной в воде мякотью белого хлеба, измельченной луковицей и пропущенными через пресс 3-4 зубчиками чеснока. Добавьте сырое яйцо, соль и перец по вкусу, зелень тимьяна и петрушки. Долейте 100 мл воды и хорошенько вымесите фарш. После этого сформируйте из него шарики одинакового размера, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки и переложите в сотейник.
4
Масло из сковороды, в которой готовились тефтели, выливать не спешите – оно понадобится для соуса. Обжарьте в нем мелко порезанную луковицу с небольшим количеством любых грибов, добавьте половину мелко порезанного перца чили, а через 10 минут – столовую ложку муки для придания соусу необходимой вязкости. Через пару минут влейте ½ стакана красного сухого вина, а когда оно выпарится наполовину – 100 мл воды и порезанные кубиками 2 томата. Доведите все до кипения, вылейте соус в сотейник с тефтелями и тушите их 20 минут на медленном огне. В конце посыпьте петрушкой.
5
Очень нежными тефтели получаются и в сливочном соусе. А если приготовить такое блюдо из куриного фарша, оно вполне подойдет и для маленьких детишек. Отварите в подсоленной воде практически до готовности рис, смешайте его с фаршем в пропорции 1:2, добавьте сырое яйцо и мелко нашинкованную луковицу. Смачивая руки в воде, сформируйте небольшие шарики. Если блюдо предназначается для взрослых, обжарьте тефтели предварительно в небольшом количестве растительного масла. Тем временем на сковороде растопите 1 ч. ложку сливочного масла, обжарьте в нем муку и постепенно разведите ее 200 мл сливок или молока. Когда соус закипит, подсолите его, добавьте паприку или черный молотый перец при необходимости, а затем опустите в него тефтели. Тушите на медленном огне 15 минут. В качестве гарнира к тефтелям можно приготовить картофельное пюре или макароны.
6
Тефтели из рыбного фарша готовятся похожим способом, однако чтобы разнообразить меню, можно запечь их в духовке. Луковицу мелко нашинкуйте и пассеруйте в сливочном масле в течение 10 минут. Смешайте 1 ст. ложку сметану и горсть панировочных сухарей, добавьте полкило рыбного фарша, сырое яйцо, молотый перец, тимьян и другие любимые специи, обжаренный лук. Из приготовленной смеси сформируйте тефтели небольшого размера, выложите их в смазанное растительным маслом огнеупорное блюдо и поставьте в разогретую до 150оС духовку на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: обжарьте лук на оливковом масле, добавьте 0,5 стакана белого сухого вина и доведите до кипения, влейте стакан рыбного или овощного бульона и варите 10 минут. В конце положите 1 ч. ложку горчицы и 1 ст. ложку сметаны. Приправьте и подсолите. Полейте соусом тефтели и запекайте их еще 10 минут. В конце посыпьте свежей зеленью.
7
Очень нежными тефтели получаются из фарша с добавлением творога или мягкого сыра. Для их приготовления смешайте 500 г мясного фарша и 100 г свежего творога, добавьте в смесь сырое яйцо, размоченный в молоке ломтик белого хлеба, 1 ч. ложку горчицы, зелень, мелко порубленный лук и любимые специи. Все посолите и хорошенько перемешайте, немного отбив. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Для соуса обжарьте лук с морковью, пару измельченных зубчиков чеснока, добавьте очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, затем разведенную в воде 1 ст. ложку крахмала. Влейте стакан бульона, доведите до кипения и посолите. Добавьте обжаренные тефтели и тушите около 15 минут под крышкой.
8
Тефтели обычно подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. На гарнир к ним можно потушить овощи: брокколи, кольраби или савойскую капусту, морковь, болгарский перец, цуккини, баклажаны, томаты и др. Во многих кухнях в качестве гарнира подают отварной или запеченный картофель, нежное пюре, отварной рис. Прекрасно будет сочетаться с таким блюдом также спагетти и другие виды пасты.