Инструкция
1
Наймите адвоката, специализирующегося по семейным и бракоразводным делам. Обговорите с ним все ваши требования. При наличии детей следует поставить вопрос сразу же, одновременно с разводом, об определении их места проживания.
2
Если вы не можете себе позволить обратиться за помощью к адвокатам, составьте исковое заявление на развод в суд самостоятельно. Кратко опишите семейную ситуацию, вследствие которой вы просите суд расторгнуть ваш брак. Для подтверждения своих заявлений укажите третьих лиц в качестве свидетелей. Исковое заявление на развод пишите в двух экземплярах и с учетом требований 131, 132 статей ГПК России.
3
Оплатите пошлину в размере 200 р. по реквизитам вашего районного суда. Соберите все документы, необходимые для подачи иска в суд. Вам понадобятся: оплаченная квитанция на госпошлину, свидетельство о заключении брака, справка о месте регистрации, свидетельство о рождении детей. Сделайте копии всех документов.
4
Предоставьте исковое заявление вместе с собранным пакетом документов в канцелярию мирового суда вашего района. В течение одного месяца будет назначено и проведено первое слушание по бракоразводному делу. Предварительно о дате заседания вам будет сообщено повесткой.
5
Во время слушаний предоставьте судье обоснования вашей позиции. Суд, как правило, назначает супругам трехмесячный срок для примирения. По истечении данного периода, если на разводе будет настаивать хоть один из супругов, решение о расторжении брака будет вынесено. Если вторая сторона отказывается являться на заседания, суд на третьем заседании вынесет решение без ее участия.
6
Решение о расторжении брака вступит в силу по истечении 10 дней после его оглашения в суде. Заберите решение из канцелярии суда. Предоставьте его в органы ЗАГС, где вам оформят и выдадут свидетельство о расторжении брака. Ваш брак расторгнут.