Инструкция
1
Клубни топинамбура могут быть крайне разнообразными по форме, цвету и размеру. Чаще всего корнеплод имеет форму груши, но могут встречаться округлые и продолговатые экземпляры. Цвета также не отличаются однообразием - топинамбур бывает желтым, белым, даже лиловым.
2
Часть растения, что находится над поверхностью земли, очень походит на подсолнух двухметровой высоты. Стебель крепкий, украшен желтыми цветами.
3
Так что же годится в пищу? Вершки или корешки? Вы будете удивлены, но в этом смысле топинамбур универсален. Ботва идет в пищу домашним животным. Лошади, кролики, овцы не откажутся от такого лакомства.
4
Клубни топинамбура всегда найдут место на нашем столе. Это удивительное растение богато разнообразными полезными веществами, минеральными солями, витаминами. Всех компонентов и не перечесть. Наибольшую ценность представляет инулин, являющийся аналогом инсулина. По этой причине топинамбур очень полезен для диабетиков.
5
Вкус земляной груши своеобразен и немного напоминает вкус капустной кочерыжки. Есть топинамбур можно в любом виде. Кто-то варит, другие жарят или тушат, некоторые даже маринуют. Но можно употреблять его в пищу и в сыром виде. Вот всего лишь несколько простых способов приготовления этого продукта.
6
Для приготовления салата клубни следует очистить и размельчить на терке. Добавьте квашеную капусту, не помешают предварительно натертые яблоки. Мелко нарежьте лук, он тоже пойдет в салат. Заправьте все растительным маслом и добавьте соль на свой вкус. Салат следует перемешать и приправить зеленью.
7
Топинамбур можно запечь с сыром. Клубни очистите и отварите в воде. Выложите топинамбур на сковороду. Добавьте тертый сыр, зелень. Сверху залейте все сметаной и поместите блюдо в духовку для запекания.
8
А вот еще одна отличная запеканка из земляной груши. Очищенные и натертые на крупной терке клубни чуть обжарьте с использованием растительного масла, после чего охладите. Возьмите яйца, взбейте их, добавьте соль, перец. Приобщите все это к топинамбуру и запекайте в духовке не менее двадцати минут. Подавать такую запеканку следует горячей. Приятного аппетита!