Инструкция
1
Заготавливать черенки для размножения виноградной лозы лучше всего осенью сразу после опадания листьев. В это время в них скапливается наибольшее количество питательных запасов, необходимых будущему растению для успешного роста. Хороший черенок должен быть толщиною с карандаш, длиною около 30 см и иметь не менее 3-4 вегетативных почек.
2
Чтобы черенки не проснулись и не пошли в рост, не заносите их в тепло, а сразу же прикопайте на глубину 15-20 см в небольшой траншее, наполненной слегка увлажненным песком. Во избежание повреждения нежных побегов морозом, прикройте траншею на зиму соломой, древесными опилками, опавшей листвой.
3
В апреле дождитесь прекращения заморозков, раскопайте траншею, достаньте из нее черенки.
4
Под нижней почкой сделайте горизонтальный срез острым ножом, а над верхней почкой срежьте черенок по косой, обратив сторону среза к усику.
5
Отщипните нижнюю почку, сделайте вдоль нижней трети черенка по коре три вертикальные бороздки. Это способствует образованию раневой ткани, из которой разовьются зачатки корней.
6
Сложите черенки вертикально в ведро, залейте их водой, оставьте на двое суток при температуре 15°C. Достаньте черенки из воды, пересыпьте влажными опилками, оберните тканью, в течение 2 недель на них разовьются первые корни.
7
Посадите черенки вертикально в грунт, засыпав их субстратом, состоящим из смеси земли, песка и небольшой порции перегноя. Гряду с молодыми саженцами рекомендуется укрыть пленкой, однако не забудьте ее снять, если пойдут дожди. В противном случае избыток влаги вызовет загнивание неокрепшей корневой системы винограда.