Инструкция
1
Первое, что необходимо учитывать: подрезать разные плодовые деревья следует в разное время года. К примеру, яблони и груши лучше всего обрезать в течение зимних месяцев (между ноябрем и мартом), пока дерево находится в спокойном дремлющем состоянии. Косточковые же культуры (сливу, вишню) зимой подрезать нельзя, это делают только в начале весны, пока деревья еще не зацвели, либо осенью после сбора плодов.
2
Главными задачами обрезки деревьев является удаление старых, отмерших ветвей, пораженных вредителем и стимулирование роста новых почек. Поэтому в первую очередь при обрезке снимаются засохшие ветви, а затем аккуратно спиливаются живые, растущие внутрь кроны или от основания ствола.
3
Срезать живые ветви кроны необходимо с учетом расположения спящих почек – срез должен пройти на несколько сантиметров выше почки. Тонкие веточки лучше срезать садовыми ножницами или секатором, для более крупных потребуется одноручная пила.
4
Все свежие срезы, превышающие в диаметре размер 50-копеечной монетки, необходимо обработать дезинфицирующим садовым варом. Это защитит дерево от проникновения вредителей в открытую древесину и поможет ранке скорее затянуться.
5
Начинать осторожно подрезать молодые деревья надо в первые два года жизни на этапе формирования кроны. В первую очередь удаляют ветви, растущие в стороны или внутрь самой кроны. Хорошо сформированная, прореженная крона обеспечивает листьям правильную вентиляцию и позволяет дереву оставаться здоровым на протяжении многих лет. По достижению же пятилетнего возраста все деревья необходимо подрезать ежегодно, удаляя лишние и больные ветки.