Инструкция
1
Первый способ - вырезание донца. Для этого понадобится отобрать большие, диаметром не менее 5 см и весом от 80 г луковицы, которые следует отобрать в то время, когда начинается пожелтение листьев цветка. После этого луковицы следует промыть от чернозема и обработать фундазолом примерно 20-30 минут, после чего дать
2
Второй способ - крестообразный надрез донца. Для этого способа луковицы нужно приготавливать так же как и при вышеуказанном способе, после чего донце не вырезается, а в нем делаются 3 поперечных надреза до середины луковицы, разделив ее на 6 одинаковых секторов.
3
Если луковица слишком большая, можно сделать 4 надреза. При этом способе количество пророщенных деток уменьшается, их число равно, примерно, 10-15, но они являются более крупными в сравнении с первым способом. Когда разрезы луковиц полностью раскрылись, их следует обработать фунгицидом и по возможности еженедельно опрыскивать раствором марганцовки. Ждать до появления корней.
4
Следующий этап – отделение корней и лишних чешуек и вырезание донца. При вырезании донца важно вырезать все ткани полностью, не задев при этом чешуйки. Срез протирают раствором из активированного угла я серой. Уже через 2,5-3 недели вы заметите на срезах каллюс, а спустя еще несколько дней – много мелких луковичек-деток. Таких деток на одной большой луковице может быть до 40 штук. Спустя еще некоторое время луковички пустят корни, небольшие росточки – наступил момент созревания. Луковички следует высаживать и ждать прекрасных цветов.