Совет 1: Как получить работу в россии

Действующее законодательство РФ позволяет гражданину другого государства, имеющему право на безвизовый въезд, легально оформиться на работу в стране. Для этого нужно иметь разрешение на работу, которое оформляется в подразделении ФМС по месту пребывания иностранца на миграционном учете.
Вам понадобится
  • - паспорт с нотариальным переводом на русский язык;
  • - миграционная карта с отметками о пересечении границы и постановке на миграционный учет;
  • - заключение о состоянии здоровья;
  • - фотографии;
  • - деньги.
Инструкция
1
Для начала нужно найти адрес, по которому встать на миграционный учет. Проще всего, если эта собственная квартира (дом) или жилье, принадлежащее родственникам, друзьям или знакомым.
Есть шансы встать на миграционный учет и в съемном жилье, но часто его хозяева в этом отказывают.
От собственника жилья или любого жильца, имеющего постоянную регистрацию в нем, требуется обратиться в ФМС или на почту со своим паспортом, паспортом иностранца, при отсутствии русской версии - нотариально переведенным, и миграционной картой и их копиями и заполнить заявление.
Если иностранец планирует трудоустраиваться в России, в миграционной карте и талоне миграционного учета должна быть указана его профессия.
2
С отметкой о постановке на миграционный учет иностранец должен обратиться в орган ФМС. Ему будет нужно заполнить заявление, бланк которого дадут в подразделении, где он состоит на миграционном учете (там же вывешены на стендах и образцы заполнения), сфотографироваться, пройти медкомиссию, оплатить госпошлины.
Размеры пошлины, реквизиты для ее уплаты и требования к фотографиям, а также адреса медицинских учреждений, где можно пройти медкомиссию, подскажут в отделении ФМС. Обычно они вывешены там также на стендах.
3
Медицинская комиссия предполагает визиты в наркологический, психоневрологический и венерический диспансеры. В последнем придется сдать также кровь на СПИД. С результатами анализа и справками, что иностранец нигде не состоит на учете, надо посетить территориальное управление здравоохранения, где на основании этих документов выпишут заключение о состоянии здоровья иностранца.
4
После приема полного комплекта документов подразделение ФМС в течение 10 дней выдаст иностранцу разрешение на работу. Оно действительно не больше года и в пределах лишь того субъекта Федерации, в котором выдано. При переезде в другой придется оформлять все заново. Дает оно также право трудиться только по указанной в нем профессии.
С разрешением на руках иностранец вправе искать работу в обычном порядке: изучать предложения на рынке труда, откликаться на вакансии рассылкой резюме и телефонными звонками, проходить собеседования и т.п.
На работу его могут и должны оформить официально, с уплатой всех налогов и социальных отчислений.

Совет 2: Как получить работу в США

Мечтаете работать в США? При современном уровне глобализации работать в США вполне реально: можно устроиться в одну из крупных компаний США, которые нередко набирают работников за границей, существуют также специальные программы для молодежи - Work&Travel и им подобные. Можно параллельно с работой получить образование в США. И это только самые распространенные способы.
Инструкция
1
Крупные корпорации нередко проводят "дни карьеры" и прочие подобные мероприятия во многих странах, в том числе, и в России. Такие мероприятия можно отследить на сайтах этих компаний (к примеру, Microsoft). Кроме того, международные компании реализуют проекты по всему миру и, устроившись в одну из таких компаний (обычно это консалтинговые компании - Accenture, SBS и прочие), вы получите шанс поработать за рубежом - в Европе, Азии, США.
2
Для студентов существуют программы студенческого обмена. Самые известные из них - Work&Travel и Au Pair. Work&Travel - это программа, в ходе которой студент-иностранец работает в США за почасовую оплату 2-4 месяца в сфере обслуживания, а последние 30 дней действия программы путешествует по стране. В этой программе могут участвовать студенты вузов и аспиранты в возрасте от 18 до 23 лет, владеющие разговорным английским языком. О программе можно подробнее прочитать здесь: http://www.workandtravel.ru/programs/wt/?view=full.
3
Au Pair - это программа образовательного и культурного обмена, предполагающая уход за детьми. Участники этой программы находятся в США в течение 1-2 лет и заботятся о детях принимающей американской семьи. Эта семья обеспечивает им проживание, питание, карманные расходы. Студент (обычно студентка) выполняет роль няни для ребенка, иногда выполняет легкую домашнюю работу. Участнику важно быть не моложе 18 и не старше 24 лет и хорошо владеть английским языком. Подробности можно прочитать здесь: http://www.aupair.com/.
4
Легче всего найти работу в США тем, кто получил там же образование или учился в магистратуре. Если вы планируете заранее работу и дальнейшую жизнь в США, то попробуйте поступить в американский вуз - с целью полного высшего образования в Америке или с целью получения диплома магистра. Всю информацию о приеме иностранных студентов можно узнать на сайтах вузов. Для учебы в США понадобятся хорошее знание английского языка (подтвержденное сертификатом вроде TOEFL) и хорошая успеваемость в российском вузе.
5
Если вы специалист с хорошим опытом работы и знанием английского языка, то вы можете поискать работу в США через американские и международные сайты по поиску работы, например, http://www.monster.com/. Однако следует помнить, что преимущество в трудоустройстве почти всегда будет иметь американец - если только вы не уникальный специалист.

Совет 3: Как получить работу в Европе

Существует немало причин, вынуждающих жителей России подыскивать вакансии на территории Европы. Высокий уровень жизни, перспективы получения гражданства и экономическая стабильность стран Евросоюза прельщает не только топ-менеджеров и профессионалов своих направлений, но и низкоквалифицированных специалистов.
Вам понадобится
  • – резюме на языке выбранного государства;
  • – рекомендации и характеристики с прошлых мест работы (при наличии опыта работы в иностранных компаниях);
  • – копии всех документов международного образца о получении образования (водительское удостоверение, дипломы международных ВУЗов).
Инструкция
1
Приступите к поиску вакансий в интересующих вас странах Европы. Следует помнить, что уровень безработицы в разных государствах Европы может существенно разниться. Чем ниже этот показатель, тем меньше требований власти предъявляют к найму иностранной рабочей силы. В государствах с высоким уровнем безработицы местного населения, привлечение специалистов из-за границы не приветствуется. К примеру, в Испании, где классически сохраняется высокая безработица, для получения трудовой визы соискатель должен предоставить вызов от работодателя. Найти европейского работодателя можно на сайтах трудоустройства и эмиграции. Такие ресурсы есть и в рунете.
2
Создайте резюме на языке выбранного государства. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к профессиональному переводчику. В резюме особый акцент нужно поставить на образование, уровень квалификации и владению языками.
3
Приложите к резюме характеристики с прошлых мест работы. Стоит отметить, что зарубежные работодатели, как правило, не рассматривают рекомендации российских компаний. Если вам доводилось работать в международных компаниях или если у вас есть опыт работы за границей, то перед увольнением следует обратиться за характеристикой к ответственному лицу.
4
Создайте электронные копии пакета документов на двух языках.
5
Найдите компании, которые могут быть заинтересованы в специалистах вашего профиля. Отправьте в их кадровые отделы резюме соискателя, чтобы они добавили вашу заявку в резерв. Прикрепите к резюме сопроводительное письмо, в котором поясните, что рассматриваете возможность трудовой эмиграции и оформления трудовой визы на территории выбранного государства. Если вы подыскиваете подработку в период обучения заграницей, то этот фактор также следует отразить в резюме.
6
Обратитесь в зарубежные кадровые агентства. Их адреса и контакты можно найти в интернете. Компании этого профиля занимаются поиском подходящих вакансий в интересующих вас странах, а также предоставляют услуги по оформлению и реабилитации иностранных сотрудников.

Совет 4: Как устроиться на работу иностранному гражданину

В последнее время работодатели нередко пользуются услугами не только российских граждан, но и иностранцев. Чтобы получить работу в России, необходимо оформить ряд документов. Этот процесс часто затягивается, поэтому наберитесь терпения.
Инструкция
1
Оформите загранпаспорт в своей стране. Не забудьте сделать его и на детей до четырнадцати лет, которые могут поехать с вами.
2
Заранее снимите копии со всех имеющихся документов. Сделайте цветное фото на матовой бумаге размером 3x4 в количестве двух штук.
3
Закажите перевод всех документов на русский язык. Эту процедуру можно сделать и в России, где существует ряд переводцентров. Заверьте перевод у нотариуса.
4
Ваш работодатель должен иметь на руках два заключения с обоснованием необходимости приема на работу иностранцев, согласованных с Министерством труда и социального развития.
5
Зарегистрируйтесь по месту пребывания через почтовое отделение, где вам выдадут анкету для заполнения. Для этого необходимо иметь при себе два паспорта (ваш и хозяина квартиры) и миграционную карту, выдаваемую при пересечении границы. Сдайте анкету в присутствии хозяина жилья, у которого регистрируетесь. Сотрудник почты вернет вам корешок анкеты с печатью, что документы приняты. С этого момента вы будете проживать в России легально.
6
Заключите договор с работодателем. Внимательно прочитайте его перед подписанием. Если вас что-то не устроило, попросите изменить данный пункт договора.
7
В течение десяти дней обратитесь в территориальное управление Федеральной миграционной службы: предоставьте заявление, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, квитанцию об уплате госпошлины (одна тысяча рублей) и паспорт с переводом, который заверен у нотариуса. Обязательно оставьте номер своего телефона, чтобы вам смогли перезвонить в случае необходимости.
8
В течение тридцати дней пройдите медицинское обследование. Естественно, за эту процедуру придется заплатить, так как медицинское обслуживание бесплатно только для граждан Российской Федерации.
9
Представьте медицинские справки на русском языке в Федеральную миграционную службу, подтверждающие отсутствие у вас опасных заболеваний (туберкулез, сифилис, лепра, хламидийная лимфогранулема, шанкроид), а также справку из наркологического диспансера.
10
Получите разрешение на работу в Российской Федерации и начните свою трудовую деятельность.
Видео по теме
Совет полезен?
Процедура оформления очень часто зависит от наличия международных договоров с вашим государством и их соблюдения обеими сторонами. Если договора нет, то получить разрешение сложнее.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500