Совет 1: Как выращивать инжир

Инжир (научное его название фикус карика) – субтропическое плодовое дерево. В природе оно достигает высоты восемь метров и плодоносит два раза в год. Культурный инжир – растение двудомное, поэтому для плодов используют только женские растения.
Инструкция
1
Вырастить инжир дома можно попробовать из семян. Для этого извлекаем из плода семена, промываем их в воде и примерно сутки подсушиваем. После этого семена готовы к посадке.
2
На дно горшка насыпьте слой дренажа, затем заполните питательной рыхлой почвой, семена нужно слегка присыпать землей, накрыть горшок полиэтиленом и убрать в теплое место.
Температура в нашем парничке должна быть около двадцати пяти градусов. Всходы появятся примерно через две-три недели. Все это время. После появления третьего листочка сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки.
3
Инжир – растение теплолюбивое, поэтому найдите для него самое теплое и светлое место в доме. Следите за влажностью, если воздух слишком сухой, на инжире могут завестись вредители, при слишком влажном – могут загнивать листья. Для полива используйте теплую воду. Осенью и зимой полив растения нужно сократить.
В ожидании зимы инжир может сбросить листву полностью, пусть это вас не тревожит. Зима – время покоя. Температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов и не ниже восьми.
4
Весной молодое растение нужно пересадить в больший горшок и подкормить комплексным удобрением. После начала активного роста подкормку нужно проводить каждые две недели. Чтобы крона была ветвистой, прищипните верхушку.

Совет 2: Где находится родина фигового дерева

Фиговое дерево произрастает на территориях с субтропическим и тропическим климатом. Существует несколько сортов этого растения, некоторые из которых относятся к декоративным и пригодны для выращивания в комнатных условиях.
Фиговое дерево – плодоносящее растение, произрастающее преимущественно на Востоке: Сирии, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Закавказье, Средней Азии. Его успешно выращивают в США там, где климат наиболее теплый. А также специально высаживают в местностях вдоль побережья Средиземного моря. Разводят его и на территории южной зоны России. Для полноценного развития этому растению нужен тропический или субтропический климат. В этом случае оно плодоносит наиболее обильно.


Что принято считать родиной фигового дерева?




Учеными сделан вывод о том, что самые первые дикие представители этого растения появились в горной области Карии в Малой Азии. Здесь они назывались «смоква». Постепенно ареал произрастания фигового дерева значительно расширился, позже его стали целенаправленно культивировать и высаживать для получения инжира. Благодаря этому появились такие сорта, которые можно выращивать в комнатных условиях как декоративное растение. В природе же это дерево может достигать 10 м высоты.


Чем примечательно фиговое дерево?




Оно относится к семейству тутовых и иначе называется «инжир», «смоковница», «смоква». Плоды этого растения вкусны и полезны. Они тоже имеют несколько названий: фига, винная ягода, инжир. Различают несколько сортов плодов: самые мелкие – марсельские, те, что покрупнее – генуэзские, самые крупные и мясистые – левантийские.


Фиговое дерево украшает раскидистая крона. Если ветви молодые, то они имеют роскошное облиствление, старые же – голы. Смоковница в природе представлена в виде однодомного или двудомного дерева, а также густоветвистого кустарника. Кора у этих растений светло-серая, листья темно-зеленые сверху и светлые снизу, крупные, овальной формы.


Цветение фигового дерева необычное: в апреле-мае в пазухах листьев появляются небольшие зеленые шарики, полые внутри. В верхней точке каждого из них есть небольшое отверстие. Если дерево мужское, то в этих зеленых шариках развиваются мужские соцветия, если женское – женские. Фиги вызревают только у последних. Единственными опылителями плодов смоковницы являются осы-бластофаги. Если этих насекомых будет небольшое количество, на хороший урожай рассчитывать не приходится. Средний вес плода – 50-80 г. Форма продолговатая, часто грушевидная, приплюснутая. В зависимости от сорта они бывают разного цвета: желтые, бурые, зеленоватые. Но вкус у них всегда нежный и приятный.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500