Вам понадобится
    • Соус для риса:
    • 1 стакан рисового уксуса
    • 6 столовых ложек сахара
    • 1,5 чайных ложки соли
    • 900 гр. риса нишики
    • 1 литр воды
    • 300 гр. сырого или копченного филе лосося
    • 1 длинный огурец
    • 1 авокадо
    • 1 циновка макису
    • нори
    • маринованный имбирь
    • вассаби
    • соевый соус
Инструкция
1
Готовим заправку для риса.
В уксус добавляем сахар и соль.
2
Ставим уксус на маленький огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара и соли. Уксус не кипятить, а только подогреть.
3
Рис промыть холодной водой несколько раз (5-6 раз) до полной прозрачности воды.
4
Через сито сливаем всю воду из риса.
5
Заливаем рис водой, ставим на большой огонь до закипания, около 10 минут.
6
Затем закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё 10 минут.
7
Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 15 минут.
8
Пересыпаем рис в другую емкость и размешивая вливаем постепенно уксусную заправку.
9
Ставим рис остывать до комнатной температуры.
10
Нарезаем огурец соломкой.
11
Делим авокадо на четвертинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры.
12
Режем подготовленный авокадо соломкой как и огурец.
13
Филе лосося промокнуть бумажной салфеткой.
14
Острым длинным ножом срезаем сверху филе пласт толщиной не более 0,3-0,4 см.
15
Режем всё филе на такие пласты. Пласты режем на полоски.
16
На циновку выкладываем ? листа нори.
17
Смачиваем руки холодной водой.
18
Берем руками часть риса и выкладываем по всей поверхности нори толщиной 1-1,5 см.
19
С длинного края прямоугольника нори оставляем 1 см. без риса.
20
На рис выкладываем авокадо, огурец, рыбу.
21
С помощью циновки скатываем нори с начинкой в рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.
22
Нарезаем суши острым ножом, разрезая сначала рулет на две ровные части, затем складывая их рядом разрезаем ещё на 4 части.
23
Подаем суши с пастой вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем.