Совет 1: Как делать творог в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях творог получается очень нежным. Готовить его не так сложно, и процесс приготовления не требует особых навыков - только придерживаться рецептуры. На свой вкус вы можете сделать творог мягче или тверже - в зависимости от времени варки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 литра молока
    • 1 столовая ложка сметаны
    • кусок марли
Инструкция
1
В молоко добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
2
Ставим молоко на ночь в теплое место, чтобы скисло.
3
Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню на маленький огонь.
4
При закипании воды молоко начинает сворачиваться и образуется желтоватая жидкость – сыворотка.
5
Снимаем кастрюлю с творогом с водяной бани и ставим остужаться.
6
Сито помещаем на посуду, куда будет стекать сыворотка.
7
На дно сита выстилаем марлю. Размер марли должен быть в два раза больше диаметра сита.
8
Откидываем творог на сито.
9
Заворачиваем края марли.
10
Придавливаем творог тарелкой меньшего диаметра, чем сито. Ставим на тарелку груз-пол-литровую банку с водой.
11
Оставляем творог под гнетом на 30-40 минут.
12
Творог достаем из марли и продукт готов.

Совет 2: Как сделать творог в домашних условиях

Творог включается в рацион человека уже через несколько месяцев его жизни, он полезен всем. Этот продукт мы употребляем сам по себе и в составе многих других блюд. Его получение основано на выделении из молока его ценных составляющих. Это настоящая кладовая белка, незаменимых аминокислот, витаминов и молочного жира. Творог можно сделать в домашних условиях из любого молока, но из некипяченого молока, взятого из-под коровы, он особенно вкусен. Для этого нам надо будет купить трехлитровый баллон молока на рынке.
Инструкция
1
Поставьте баллон с молоком в теплое место, к печке или батарее отопления – из него должна получиться простокваша. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, киньте в молоко кусочек черного ржаного хлеба. В летнее время сквашиваться молоко будет сутки, а зимой – дня три – четыре. В процессе скисания молоко нельзя перемешивать. Когда простокваша готова, пузырьки воздуха, поднимающиеся наверх, будут оставлять за собой незатягивающиеся бороздки.
2
Аккуратно снимите верхний слой сливок, в качественном молоке его толщина достигает не менее четверти высоты баллона. Оставшуюся простоквашу выложите в кастрюлю. Простокваша из деревенского молока не выливается – ее можно выложить только ложкой.
3
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простоквашу ни в коем случае нельзя кипятить. Для того чтобы верхние и нижние слои равномерно нагревались, их можно слегка перемешать, почерпывая массу ложкой снизу вверх. Как только стенки кастрюли нагреются до 60-70С, то есть станут горячими на ощупь, выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять под крышкой на ночь или часов на шесть.
4
Застелите дуршлаг марлей и слейте в нее простоквашу, которая к этому времени уже расслоится на сыворотку и творог. Марлю заверните кулечком и повесьте стекать, подставив под нее миску. После того, как из творога перестанет вытекать сыворотка, он готов.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Не перемешивайте молоко во время приготовления на водяной бане.

Не выливайте сыворотку. Её можно использовать для приготовления выпечки вместо молока.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500