Вам понадобится
  • - доказательства распространения заведомо ложных сведений (документы или СМИ, где они содержатся, нотариально заверенные распечатки с информацией, размещенной в интернете, свидетельские показания, если клевета была распространена устно);
  • - исковое заявление в суд или заявление в правоохранительные органы (милицию, прокуратуру), если виновник вам неизвестен.
Инструкция
1
При рассмотрении дела о клевете задача потерпевшего - доказать факт ее распространения. Для этого потребуются документальные доказательства, безоговорочно принимаемые в этом качестве следственными органами и судом.
Все они по возможности должны быть приложены к судебному иску или заявлению в правоохранительные органы.

Формы доказательств зависят от способа, которым была распространена клевета.
2
В последнее время предметом судебного разбирательства все чаще становится информация, размещенная в интернете. Для подтверждения ее распространения недостаточно простой распечатки. Необходим нотариальный протокол осмотра сайта. Эту услуг оказывают многие нотариусы. Стоит она недешево, но в случае выигрыша дела вы можете отнести эти затраты на счет ответчика.
3
Проще всего доказать факт распространения клеветы в СМИ. В этом случае достаточно предъявить суду газетную или журнальную публикацию, аудиозапись радио- и видео- - телепрограммы.

Не будет лишним предложить редакции урегулировать вопрос в досудебном порядке, направив письменное предложение о публикации опровержения.
Укажите в нем, когда, в каком номере печатного или интернет-издания, какой именно публикации (программе, сюжете) была распространена информация, что именно, на ваш взгляд, не соответствует действительности.

Отправьте его в адрес редакции с уведомлением о вручении. В случае игнорирования вашего обращения или отказа его удовлетворить, можете смело подавать в суд на редакцию.
4
Для распространения порочащей информации могут быть использованы листовки. Если те наклеены где-либо на видном месте, сфотографируйте их так, чтобы читался текст (цифровые технологии фотосъемки это позволяют).

Постарайтесь также снять листовку с минимальными повреждениями для приобщения к делу в качестве доказательства.

Если листовки распространены по почтовым ящикам или разбросаны по улицам, пригодятся свидетельские показания тех, кто их обнаружил.
5
Если же клевета была распространена устно, без показания свидетелей не обойтись.

Заручитесь их согласием дать показания в суде и, если необходимо, на допросе в правоохранительных органах. Возьмите их адреса и укажите в исковом заявлении или обращении в правоохранительные органы.

Заявить ходатайство о привлечении свидетеля вы можете также в начале слушания по делу в суде, а в некоторых случаях - в ходе процесса.
6
При обращении в суд подавайте заявление согласно подсудности (как правило, по месту нахождения ответчика - юридического лица и жительства физического) тому судье, к компетенции которого относится адрес места нахождения или жительства ответчика.

Оплатите государственную пошлину (реквизиты и размер можно уточнить в канцелярии суда). При решении в вашу пользу вы можете взыскать ее с ответчика в числе прочих судебных издержек.
7
В иске изложите все обстоятельства инцидента: когда и каким способом, кем были распространены сведения, которые вы считаете клеветой, какие именно (вплоть до дословных цитат), что именно не соответствует действительности.
8
После принятия иска будьте готовы являться на все слушания по делу и отстаивать свою позицию. А при обращении в правоохранительные органы - сотрудничать со следствием.