Инструкция
1
В первую очередь, чтобы чай получился хорошим, необходимо использовать только качественную очищенную воду. Для заваривания чая нужно, чтобы вода была мягкой и чистой. Если вода сильно хлорированная, то ее можно отстоять. Лучше, чтобы она прошла через специальные очистительные фильтры.
2
Прежде чем заварить чай, дайте воде закипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия характеризуется появлением небольшого количества пузырьков. Вторая стадия – это большое образование пузырьков, при этом вода начинает заметно кипеть, и из-за обилия пузырьков поверхность начинает белеть. Эта стадия очень короткая и быстро переходит в третью. Для заваривания чая необходима вода второй стадии кипении, так как долго кипящая вода считается уже непригодной для заваривания правильного чая.
3
Качественной водой нужно заваривать исключительно хороший чай. Лучше покупать его в специализированных магазинах - так у вас будет меньше шансов наткнуться на подделку.
4
Заваривать чай нужно исключительно в фаянсовом или фарфоровом чайнике. В металлической посуде это делать не стоит, за исключением изделий из серебра. Не забывайте о том, что чайник нужно предварительно нагреть и высушить.
5
Количество чая, которое нужно засыпать в чайник, зачастую вызывает споры. Поэтому количество чайной заварки определяйте согласно собственным предпочтениям. Насыпав заварку, залейте чайник кипятком и закройте крышкой. Накройте его салфеткой так, чтобы был закрыт носик чайника и крышка. Сильно укутывать сосуд тоже не стоит, иначе чай может начать преть и потеряет свой вкус.
6
Аромат разных чаев во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в его пене. Поэтому когда чай заварится, рекомендуется тщательно размешать образовавшеюся сверху пену.
7
Время заваривания чая зависит от его вида. Черный чай рекомендуют заваривать от 4 и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать около 3 минут, а некоторые виды зеленых - в пределах 10-15 минут.