Совет 1: Как обработать шампиньоны

Свежие шампиньоны остаются свежими от 5 до 15 дней, в зависимости от температуры хранения. Свежесобранные грибы рекомендуется обрабатывать не позднее двух-трех часов после сбора. Если шампиньон пожелтел, посерел, покрылся плесенью, размяк, в пищу он не годится. В нем уже скопилось большое количество вредных и ядовитых микроорганизмов.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
Отсортируйте лесные шампиньоны по размеру: на мелкие, средние и крупные для лучшей обработки. Мелкие грибы обрабатываются целиком, средние можно разделить на шляпку и ножку, а крупные нарезать кусочками. Нижнюю часть ножки шампиньона очистите от земли и отрежьте корень гриба до самой мякоти ножки. Червивые места также обрезаются. Если требуется, со шляпки также счищается кожица. Также чистым слегка влажным вафельным полотенцем можно легко счистить грязь с грибов.
Как обработать шампиньоны
Шампиньоны следует тщательно промыть под струей воды, не замачивая, чтобы они не впитали в себя воду и не стали безвкусными. Если шампиньоны слишком мелкие, не требуется вычищать каждый гриб отдельно, достаточно просто прополоскать их в дуршлаге под струей, слегка перебирая рукой. Затем высыпать их на сухое полотенце, промокнуть салфеткой. Для более длительного хранения, шампиньоны (как культивированные выращенные, так и обыкновенные лесные) рекомендуется промыть в воде с уксусом и лимонной кислотой. Достаточно 1 ложки уксуса и кислоты на литр воды. Чтобы грибы в дальнейшем не потемнели, положите их в дуршлаг и ошпарьте кипятком не менее двух раз.
Как обработать шампиньоны
В продуктовых супермаркетах и на рынках чаще всего продают культивированные выращенные шампиньоны, которые и вовсе чистить не надо. Их достаточно промыть водой и ошпарить кипятком. Затем из них можно готовить. Шампиньоны не рекомендуется отваривать даже 2 минут, иначе они потеряют свой аромат и неповторимый вкус. Приготовьте из этих грибов салат, в который, кстати, шампиньоны кладут в сыром виде. Также используйте свежие шампиньоны для барбекю, пиццы, любых вторых блюд.
Как обработать шампиньоны

Совет 2: Как чистить шампиньоны

Шампиньоны – один из немногочисленных сортов грибов, удачно поддавшихся культивации. В немалой степени это произошло из-за их неприхотливости и безопасности. Шампиньон можно съесть сырым без боязни отравиться. Но почистить его перед этим все же придется.
Инструкция
1
Маленькие шампиньоны величиною в пару сантиметров не нуждаются в особом колдовстве над собою. Возьмите щеточку и обмахните каждый грибок от остатков прилипшего грунта. Острым ножом обновите срез. Порежьте грибы на кусочки нужного вам размера, а еще лучше оставьте их целыми. Кожица, покрывающая шляпки мелких шампиньонов, настолько тонка, что снимать ее смысла никакого нет.
Маленькие шампиньоны достаточно просто слегка промыть
2
Другое дело, если вам попались шампиньоны от 4-5 см и больше. Шляпка таких грибов покрыта тонкой кожицей, плохо размягчающейся при термической обработке, поэтому ее лучше снять. Сначала обмахните гриб от налипшей земли,. Затем возьмите в руки нож, подцепите кожицу с краю шляпки и потяните ее к центру гриба. Срежьте окончание ножки гриба. Чем дольше шампиньон пролежал в холодильнике, тем больше необходимо срезать. Вялая подсохшая грибная ткань вкусной не станет ни при каком способе приготовления.
3
Удалять ли юбочку с ножки, решать вам самим. Она съедобна и безопасна, но некоторых людей она не устраивает с эстетической точки зрения. Исходя из нее же, иногда удаляют коричневые пластинки, располагающиеся внизу шляпки. Но именно пластинки придают шампиньону характерный грибной вкус. Думайте сами, что вам важнее – вкус или эстетика будущего блюда.
Юбочку на ножке удалять необязательно
4
Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.
Видео по теме

Совет 3: Как правильно готовить шампиньоны на мангале

Шампиньоны, приготовленные на мангале – по-прежнему не совсем привычное для россиян блюдо. Но с каждым годом данная ситуация постепенно меняется, так как любители шашлыка начинают ценить подобный рецепт, тем более что шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро, просто, очень вкусны и нежны.

Подготовка ингредиентов к жарке



Для будущей жарки шампиньонов на мангале необходимы собственно сами грибы (для компании из 5-6 человек понадобятся 1-1,5 килограмма продукта), два крупных лимона, пол-ложки морской соли, 50-60 миллилитров растительного масла (подойдет и подсолнечное, и оливковое), а также специи по вкусу.

Если вы хотите, чтобы данное блюдо получилось красивым, а грибы не развалились в процессе приготовления, нужно приобретать именно свежие шампиньоны, у которых ножка очень плотно соединена со шляпкой. Итак, первый этап подготовки продуктов включает в себя тщательную промывку грибов. Затем шампиньоны нужно поместить в глубокую посуду, полить их лимонным соком (проследите, чтобы вместе с ним не попали косточки, которые в дальнейшем могут сильно горчить), посыпать солью, приправами и специями. Перед маринованием грибы нужно очень тщательно перемешать, чтобы маринад воздействовал на все части шампиньонов.

Оптимальное для маринования шампиньонов время – около 5-6 часов в посуде с очень плотной закрытой крышкой.

Приготовление шампиньонов



Открытый огонь для жарки грибов на шампурах не подойдет, нужно дождаться формирования крупных и жарких углей (лучше всего подходят березовые дрова). Затем нужно нанизать шампиньоны, причем очень плотно, чтобы грибы не высохли, не подгорели и сохранили свою сочность.

Переворачивать шампуры необходимо довольно часто, а готовить грибы на жарких углях около 15-20 минут, Конечно, шампиньоны представляют собой продукт, который можно употреблять даже в свежем виде в салатах или других блюдах, но все же стоит хорошо прожарить их до образования аппетитного золотистого цвета.

По истечении вышеуказанного времени грибы необходимо аккуратно и очень осторожно снять с шампуров и выложить на большое, глубокое блюдо. Для украшения прекрасно подойдет мелко порезанная свежая зелень (все равно что – укроп, петрушка, зеленый лук или базилик), а также небольшое количество лимонного сока, которым необходимо просто сбрызнуть готовые грибы. Можно поступить и другим образом – выложить на тарелку листья зеленого салата, на который уже поместить жареные шампиньоны. Для украшения блюдо отлично подойдет и гарнир из свежих летних овощей – огурцов, сладкого перца, редиса или других.

Это блюдо при всей своей легкости все же является достаточно сытным, поэтому, если вы также хотите побаловать себя шашлыком из мяса или курицы, то лучше не наедайтесь предварительно грибами.

Совет 4: Как развести шампиньоны

Разводить шампиньоны можно практически везде: в парниках, открытом грунте и сарае. Самое благоприятное место выращивания грибов – подвал, но только если он не слишком сырой. Самое главное в выращивании шампиньонов – приготовить правильную почву и грунт, определённую степень влажности и теплоты. В шампиньонах содержится большое количество незаменимых аминокислот и витаминов. Кроме этого грибы являются низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендованы людям, соблюдающим диету.
Вам понадобится
  • - Конский и овечий навоз,
  • - земля,
  • - термометры,
  • - вода,
  • - шампиньонные грибницы.
Инструкция
1
Первым делом нужно подготовить и обработать навоз. Для этого вам потребуется конский навоз с помесью овечьего, который нужно перебрать и удалить крупную солому. Навоз нужно убрать в приготовленное место, вдали от прямых солнечных лучей и защитить от попадания дождя. Слой навоза должен составлять не более 30 сантиметров и тщательно утоптать. Спустя 3 дня начнёт происходить разложение навоза, в это время нужно начать перекладывать навоз и делать это до тех пор, пока навоз не станет мягким. Сделать перекладку не менее 5-6 раз. Перед последней перекладкой навоз необходимо выжать, чтобы стекла лишняя вода.
2
Выкопать ров в открытом грунте глубиной 40 сантиметров и шириной 50-80 сантиметров. Наполнить ров подготовленным навозом таким образом, чтобы сверху возвышался довольно большой холм и сверху присыпать землёй.
3
В грядки нужно вставить термометры, чтобы следить за температурой. Когда температура достигнет 30 градусов можно приступать к посадке грибов. Если грядки сухие, нужно предварительно их полить водой.
4
На верней части грядки сделать отверстия глубиной 1 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления заложить куски шампиньонной грибницы, величина которых должна быть с куриное яйцо. Сверху прикрыть небольшим слоем навоза и плотно утрамбовать всю грядку досками.
5
Спустя 10-12 дней после посадки шампиньонов можно заметить прорастание белых тонких нитей. Через 3-4 недели вся грядка будет пронизана грибницей, тогда нужно будет насыпать сверху слой влажной земли высотой 2см.
6
Через 2 недели начнут появляться грибы в виде небольших белых точек, которые начинают стремительно расти.
Совет полезен?
Запомните, что для выращивания шампиньонов нужно, чтобы грядки были всё время влажные. Для поливки нужно брать воду, температура которой должна составлять 31-37 градусов. В грядке сделать отверстия и поливать лишь внутренние слои грядки. Наиболее благоприятная температура для выращивания шампиньонов – 10-12 градусов.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500