Совет 1: Как готовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка – вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее долгого стояния у плиты. В зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов можно приготовить разные виды картофельной запеканки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1-1,5 кг картофеля
    • 0,5 кг мясного фарша (свиного или свино-говяжьего)
    • 1-2 среднего размера луковицы
    • 3-4 яйца
    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 1 крупный кабачок
    • 1 крупный красный болгарский перец
    • 200-250 грамм сыра
    • свежая зелень
    • соль (по вкусу)
    • черный молотый перец (по вкусу)
Инструкция
1
Картофельная запеканка с фаршема. Обжарьте до готовности на растительном масле 0,5 кг мясного фарша с мелко порубленным луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.b. Почистите 1 кг картофеля, порежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см.c. Возьмите глубокую посуду для запекания и смажьте ее дно и стенки растительным маслом.d. На дно формы уложите половину картофеля. На картофель уложите слой фарша. Сверху фарша положите слой из оставшегося картофеля.e. Взбейте 3 яйца, смешайте их со стаканом молока. Добавьте соль и черный молотый перец. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.f. Готовность запеканки можно проверить по готовности картофеля. Для этого проткните ломтик картофеля ножом или вилкой. Когда картофель будет почти готов, засыпьте запеканку слоем тертого сыра (около 200 грамм) и выдержите ее в духовке еще 5-7 минут.
2
Картофельная запеканка с грибамиПриготовление картофельной запеканки с грибами практически аналогично приготовлению картофельной запеканки с фаршем. Только вместо мясного фарша используются обжаренные грибы. Также можно смешать обжаренные грибы с мясным фаршем, в этом случае получится картофельная запеканка с фаршем и грибами.
3
Картофельная запеканка с овощамиa. Почистите 1,5 кг картофеля, нарежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см. Крупный кабачок порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разрежьте пополам крупный красный болгарский перец, выньте из него сердцевину и нарежьте перец небольшими квадратами. Натрите на крупной терке 250 грамм сыра.b. Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно формы уложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности:- ? часть картофеля;
- ? часть кабачка;
- ? часть красного болгарского перца;
- ? часть сыра.Затем повторите очередность слоев, пока не будут израсходованы все продукты. Каждый овощной слой посолите и поперчите.c. Взбейте 4 яйца, смешайте их со стаканом сливок и пучком мелко нарезанной свежей зелени (например, укропа). Посолите и поперчите яично-сливочную смесь, залейте ей запеканку.d. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте ее 50-60 минут.

Совет 2: Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Картофельная запеканка представляет собой очень нежное и вкусное блюдо. Болгарский перец придает ему свежесть, а плавленый сыр – интересный сливочный вкус. К столу подавать лучше всего со свежим салатом.
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 100 г твердого сыра;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 яйца;
    • 100 г сметаны;
    • 1 ст.л. муки;
    • зелень укропа;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Очистите картофель, хорошо помойте. Крупные картофелины разрежьте пополам. После этого отварите его в подсоленной воде. Готовность проверьте при помощи ножа – он должен входить в отваренный картофель легко. Слейте воду. Добавьте сливочное масло и приготовьте картофельное пюре. Если имеется миксер, то лучше это сделать с его помощью, чтобы не осталось комочков. В этом случае блюдо будет более нежным. При желании пюре можно и не делать, а просто порезать отварной картофель на небольшие кусочки. Сырой картофель лучше не использовать в запеканке, так как он готовится в духовке долго, что может привести к подгоранию сыра.
2
Натрите на крупной терке плавленый сырок и добавьте его вместе с двумя яйцами в теплое картофельное пюре. Тщательно перемешайте. Сырок должен слегка раствориться.
3
Разрежьте болгарский перец. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте на мелкие кубики. Измельчите зелень укропа. Натрите на крупной терке твердый сыр. Смешайте болгарский перец и укроп с картофельным пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. После остывания картофельной массы добавьте тертый твердый сыр и снова перемешайте.
4
Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой. Смажьте ее растительным маслом и выложите картофельно-сырную массу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее запеканку на 25 минут. Под конец выпечки смажьте запеканку взбитым яйцом, после чего верните в духовку еще на 5 минут. Также блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. В результате вы получите аппетитную сырную корочку.
5
Смешайте 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сливочного масла. Доведите сметану до кипения и, непрерывно помешивая, влейте ее в белую пассировку. Посолите и поперчите. Доведите сметанный соус еще раз до кипения и выключите огонь.
6
Дайте картофельной запеканке с сыром остыть в форме. Разрежьте ее на порционные кусочки и выложите на тарелки, полив сметанным соусом и посыпав рубленой зеленью.
Обратите внимание
Когда блюдо будет готово, подавайте его вместе с любым соусом или нежирной сметаной. Маленький секрет: для того, чтобы запеканку было легче вынимать из формы, и она при этом не разломалась, постелите на дно противня, в котором вы будете ее готовить, лист пресного лаваша и уже непосредственно на нем формируйте блюдо. Сочная картофельная запеканка с бараньим фаршем.
Полезный совет
Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500