Инструкция
1
Дети начинают смеяться через два-три месяца после рождения – обычно смех младенцев выражает их хорошее настроение, радость, удовлетворение и реакцию на приятные ощущения, доставляемые мамой. Если вы хотите рассмешить совсем маленького ребенка, поцелуйте его или подбросьте вверх – он не воспримет это действие как смешное, но будет смеяться, так как испытает приятные ощущения.
2
В девять месяцев ребенок уже начинает понимать и осознавать окружающие предметы. Начинайте играть с ребенком в прятки – прячьте от него игрушки и вещи, спрашивая, куда они пропали. Спрячьте под одеяло свои руки или руки ребенка. Также вы можете закрыть лицо руками и «спрятаться».
3
Спрятанный предмет должен находиться в поле зрения малыша – тогда он не будет испытывать тревоги, но получит удовольствие от его «поисков». Такие прятки «понарошку» заставят малыша рассмеяться.
4
В таком возрасте ребенок начинает осознавать причинно-следственные связи. Вы можете пощекотать его, и ребенок засмеется. В более старшем возрасте пообещайте малышу, что вы его пощекочете, и он засмеется от одного обещания щекотки.
5
В годовалом возрасте малыш приобретает умение удивляться окружающим событиям, когда реальность не совпадает с его ожиданиями. Если вы случайно уроните на пол пакет с вещами или споткнетесь, ребенок рассмеется, так как эта ситуация будет для него неожиданной.
6
В два года ребенок начинает формировать собственное чувство юмора – изображать, будто разговаривает по телефону, прикладывая к уху ложку или расческу. Подменяя предмет его символом, ребенок выходит на новый уровень развития.
7
В два-три года малыш способен самостоятельно шутить и развлекать окружающих – прятаться, неожиданно выскакивать из «засады», называть родителей и родственников смешными именами, придумывать собственные шутки. С помощью юмора маленький ребенок может разрядить напряженную ситуацию.
8
Применяйте юмор вместе с ребенком в важных ситуациях – например, когда ребенок учится вести себя за столом или учится ходить и самостоятельно одеваться. Шутки снимут напряжение и тревогу.