Вам понадобится
    • 3 л. свежего молока
    • 30 мл. р-ра хлорида кальция
    • эмалированная кастрюля
    • сито или марля
Инструкция
1
Очень важно при изготовлении творога соблюдать тщательную гигиену, ведь только в этом случае продукт будет долго храниться, и его без опасения можно будет давать даже самому маленькому ребенку. Посуду при этом лучше использовать эмалированную или, в крайнем случае, из нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли подходят для этих целей меньше всего, поэтому лучше оставить их для других целей.
2
Перелейте молоко в кастрюлю, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте к молоку 30 мл хлорида кальция. Этот препарат можно приобрести в аптеке, для ваших целей лучше всего подойдет 20% его раствор.
3
Быстро перемешайте содержимое кастрюли, тут же снимите ее с огня. На ваших глазах молоко разделится на творожистые сгустки и полупрозрачную сыворотку. Дайте массе остыть, откиньте ее на сито. Если вы хотите получить более сухой творог, переложите его в двойной слой марли и подвесьте над раковиной на 6-12 часов. Чем дольше отвешивается творог, тем суше он будет в конечном итоге.
4
На выходе у вас должно получиться 500 грамм пресного рассыпчатого творога. Хранить его нужно в холодильнике в чистой посуде. Однако будьте осторожны, маленьким детям нельзя есть творог в неограниченном количестве, поэтому посоветуйтесь с педиатром относительно допустимой дозировки творожных блюд в суточном рационе малыша.