Инструкция
1
Сливочным маслом может считаться только продукт, получаем путем сбивания сливок, снятых с натурального коровьего молока. Поэтому внимательно читайте состав приобретаемого «горшочка», в нем не должно содержаться ничего, кроме сливок, цельного молока и иногда соли.
2
Если вы покупаете масло не у бабушки на рынке, а в обычном супермаркете или магазине на углу, не стесняйтесь уточнить конкретную марку продаваемого продукта. Настоящее масло будет называться не абы как, а «сливочное», «крестьянское» или «любительское». Каждый из этих сортов имеет строго определенную жирность, установленную для них потребительскими стандартами. Так, например, жирность крестьянского масла должна составлять ровно 72,5 %.
3
Не верьте надписи ГОСТ на масляной упаковке. Конечно же, масло подчиняется условиям ГОСТа, но им же подчиняются и маргарины, и спреды, поэтому неизвестно какой именно ГОСТ упоминает производитель.
4
Кстати, неплохо еще и посмотреть на цену продаваемого продукта. Зная, что закупочная цена молока составляет 10 рублей, и что для производства килограмма масла требуется не меньше 20 его литров, глупо ожидать, что кто-то сможет предложить вам масло по 100 рублей и ниже.
5
Поэтому если вам предлагают дешевое масло и на пачке крупным шрифтом написано МАСЛО, не верьте глазам своим, а посмотрите на баночку еще раз и внимательней. Нет ли на ней дополнительной надписи помельче «мягкое масло», «бутебродная масса» или «масло диетическое». Не верьте так же рекламному слогану «масло без холестерина». Натуральный жир всегда содержал и будет содержать холестерин, а «здоровое масло» на поверку оказывается все тем же маргарином.
6
Чтобы не нарваться на подделку, внимательно изучайте продукт и его упаковку перед покупкой. Приобретайте масло у проверенных лиц, только так вы сможете оставаться уверенным в его качестве.