Совет 1: Как отличить маргарин от сливочного масла

Красная Шапочка относила своей бабушке «пирожок и горшочек масла» - благо, она жила во времена, когда продукты были еще натуральными и сомневаться в их качестве не приходилось. В современном же горшочке может находиться что угодно: от вкусного масла до трансгенного маргарина. Чтобы не ошибиться при покупке, очень важно уметь отличить одно от другого.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Сливочным маслом может считаться только продукт, получаем путем сбивания сливок, снятых с натурального коровьего молока. Поэтому внимательно читайте состав приобретаемого «горшочка», в нем не должно содержаться ничего, кроме сливок, цельного молока и иногда соли.
2
Если вы покупаете масло не у бабушки на рынке, а в обычном супермаркете или магазине на углу, не стесняйтесь уточнить конкретную марку продаваемого продукта. Настоящее масло будет называться не абы как, а «сливочное», «крестьянское» или «любительское». Каждый из этих сортов имеет строго определенную жирность, установленную для них потребительскими стандартами. Так, например, жирность крестьянского масла должна составлять ровно 72,5 %.
3
Не верьте надписи ГОСТ на масляной упаковке. Конечно же, масло подчиняется условиям ГОСТа, но им же подчиняются и маргарины, и спреды, поэтому неизвестно какой именно ГОСТ упоминает производитель.
4
Кстати, неплохо еще и посмотреть на цену продаваемого продукта. Зная, что закупочная цена молока составляет 10 рублей, и что для производства килограмма масла требуется не меньше 20 его литров, глупо ожидать, что кто-то сможет предложить вам масло по 100 рублей и ниже.
5
Поэтому если вам предлагают дешевое масло и на пачке крупным шрифтом написано МАСЛО, не верьте глазам своим, а посмотрите на баночку еще раз и внимательней. Нет ли на ней дополнительной надписи помельче «мягкое масло», «бутебродная масса» или «масло диетическое». Не верьте так же рекламному слогану «масло без холестерина». Натуральный жир всегда содержал и будет содержать холестерин, а «здоровое масло» на поверку оказывается все тем же маргарином.
6
Чтобы не нарваться на подделку, внимательно изучайте продукт и его упаковку перед покупкой. Приобретайте масло у проверенных лиц, только так вы сможете оставаться уверенным в его качестве.

Совет 2: Как отличить масло от маргарина

Столовый маргарин похож на сливочное масло по нескольким признакам: по составу, по усваиваемости его организмом, по пищевой ценности. Во многом он близок к сливочному маслу по аромату и вкусу. Но есть несколько простых правил, зная которые, вы сможете с большей вероятностью определить - масло перед вами или маргарин.
Инструкция
1
Внимательно прочитайте надписи на упаковке. Слова "натуральное", "экологически чистое" - еще не показатель того, что перед вами масло. "Легкое масло", "бутербродное масло" - это по сути маргарин. Должна обязательно быть написана фраза "Масло сливочное". Также плюсом в пользу масла будут слова типа "коровье масло" или "изготовлено из сливок"
2
Если на пачке указан ГОСТ под номером Р 52969-2008, это - сливочное масло. Впрочем, и здесь нужно быть внимательными и обратить внимание на цену такого масла. Если 200-граммовая пачка стоит 19 рублей, скорее всего - это подделка. Настоящее масло должно стоить минимум 30-40 рублей за упаковку.
3
На той же пачке изучите состав продукта. Сливочное масло изготавливается только из молока или сливок. Если же в составе значатся растительные жиры (арахисовое, кокосовое, пальмовое масло или вообще "заменитель молочных жиров"), перед вами - маргарин.
4
Отличить масло от маргарина можно опытным путем. Но только в домашних условиях. Оставьте купленную пачку на один час на кухонном столе. Если на ней появились капли воды, это - маргарин. Такой же вывод будет, если опущенный в воду кусочек из пачки не растворится равномерно, а расслоится на частички.
5
Можно отличить настоящее масло по цвету: оно не должно быть ни желтым, ни белым.
6
Помните еще одно: сливочное масло практически не пахнет. И уж точно вы не должны почувствовать никакого запаха, понюхав выбранный продукт через бумажную упаковку.
Видео по теме
Обратите внимание
Холестерина в сливочном масле меньше, чем в сыре или яйцах.

При желудочно-кишечных заболеваниях масло допускается, а маргарин - нет.

Содержание жира в российском сливочном масле - от 70 до 82 процентов. Но большая жирность не значит - лучшее качество. В самом жирном масло - меньше влаги, благодаря чему масло дольше хранится.
Источники:
  • как отличить маргарин от сливочного масла
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500