Совет 1: Как приготовить манник с кефиром

Вкус продуктов из детства не забывается никогда, поэтому такое огромное удовольствие доставляет приготовление знакомых блюд по старым рецептам. Одним из таких деликатесов считается обычный манник на кефире, который с удовольствием едят и дети и взрослые.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 300 г. манной крупы
    • 100 г. сахара
    • 100 г. муки
    • 300 мл кефира
    • 2 яйца
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 чайная ложка пищевой соды
Инструкция
1
Первым делом включите духовку и нагрейте ее до 180°C.
2
Чтобы манник вышел мягким и воздушным, соду необходимо погасить какой-нибудь кислотой. Поскольку кефир сам по себе кисловатый напиток, просто размешайте соду в нем.
3
В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до растворения крупинок, перелейте их в миску с кефиром. Добавьте туда же растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Соедините манку с мукой и смешайте жидкую и сыпучую составные будущего манника.
4
Перелейте тесто в форму, отправьте его в духовку на 35-40 минут. Готовый манник остудите, выньте из формы, украсьте сметанным кремом или шоколадной глазурью. Если распределить по глазури или крему свежие ягоды, это придаст маннику летнюю нотку.

Совет 2: Как самостоятельно приготовить манник?

Многим знаком и любим этот пирог еще с детства. Выпекать его просто, а вкус необыкновенный. А продукты, необходимые для его приготовления, простые, ничего особенного он не требует.
Вам понадобится
  • - 2 ст. кефира;
  • - 2 ст. манной крупы;
  • - 50 г маргарина;
  • - 2/3 ст. сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 1 пакет ванильного сахара (24 г);
  • - 19 г разрыхлителя теста.
Инструкция
1
Залейте манку кефиром и дайте настояться смеси 1,5-2 часа. За это время манка должна набухнуть.
2
Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до белого цвета и полного растворения сахара.
3
Смешайте взбитые яйца и набухшую манную крупу. Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и маргарин комнатной температуры. Аккуратно перемешайте смесь ложкой.
4
Маргарином комнатной температуры смажьте форму для запекания.
5
Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог при 180 градусах в течение получаса.
6
Готовый манник аккуратно выньте из формы и оставьте остывать.
Видео по теме
Совет полезен?
Лучше всего положить остывать пирог на решетку – так низ пирога не отмокнет.
По желанию можно добавлять в рецепт ягоды или виноград. В этом случае тесто выкладывайте в форму несколькими заходами, а между ними добавляйте равномерно по всей поверхности начинку.

Совет 3: Как приготовить манник с фруктами

Если дома оказался лишний кефир и фрукты, то можно приготовить манник. Манник – очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Несмотря на то что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Люблю готовить этот пирог на завтраки, да и на выходных можно легко и быстро порадовать вкусной выпечкой свою семью. Ну а вкуснее всего готовить его с фруктами, отчего он становится еще слаще и нежнее. Можно добавить любую другую начинку, например изюм или орехи.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • стакан кефира
  • стакан манной крупы
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • ч. ложка ванилина
  • ч. ложка разрыхлителя
  • подсолнечное масло для смазывания формы
  • Для начинки:
  • одна крупная груша
  • 2 ст. ложки меда
Инструкция
1
Приготовьте тесто для манника. В глубокую чашу вливаем кефир и добавляем манную крупу. Перемешиваем и оставляем на один час для набухания манной крупы. Тем временем берем сливочное масло комнатной температуры, выкладываем в отдельную тару и тщательно растираем с сахаром, добавляем яйца и все перемешиваем до однородной массы. Когда наша манная крупа набухла в течение часа, смешиваем ее с яичной массой, просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем, а также добавляем ванилин. Тесто готово.
2
Для начинки берем грушу и тонко нарезаем.
Подготавливаем форму для манника, смазываем подсолнечным маслом. Я брала круглую форму со съемными бортами, диаметром 24-26 см.
3
Далее делим наше тесто на две части. В форму выливаем первую часть теста и выкладываем грушу, заливаем сверху второй частью теста. Выпекаем манник в предварительно разогретой духовке до 200 градусах. Время зависит от духовки, примерно 30-40 минут. Готовность можно проверить лучинкой. Готовый манник остудить и только потом извлечь из формы, выложить на блюдо и полить медом.
Как приготовить манник с фруктами
Обратите внимание
Манник лучше извлекать из формы, когда он остынет, и можно поставить форму на мокрое полотенце.
Совет полезен?
Этот манник можно готовить с любыми фруктами. Очень вкусно, если еще добавить миндальную эссенцию. Вместо меда можно смазать любым жидким вареньем или сиропом. Если готовить манник с изюмом, то предварительно изюм надо залить кипятком.

Совет 4: Как приготовить классический манник

Сладкие пироги – очень вкусные десерты, во многих семьях их готовят хотя бы один раз в неделю. Предлагаем вам рецепт классического манника, для приготовления которого ничего особенного не потребуется.
Вам понадобится
  • - 2 стакана манной крупы;
  • - стакан жирной сметаны;
  • - 3 яйца;
  • - 250 грамм маргарина;
  • - 200 грамм сахарного песка;
  • - цукаты, грецкие орехи, изюм;
  • - сода и соль.
Инструкция
1
Сначала замочите в теплой воде на 15 минут изюм с цукатами. В глубокой миске перетрите яйца с сахарным песком до белого цвета. Затем добавьте сметану, размягченный маргарин, соду, соль и хорошенько снова все размешайте.
2
В смесь засыпьте манную крупу, тщательно взбейте миксером, чтобы не было комочков - они испортят вкусный манник.
3
Когда масса станет однородной, добавьте к ней орехи, обсушенный изюм и цукаты, хорошо перемешайте.
4
Смажьте растительным маслом противень, на него выложите тесто, поставьте выпекаться в духовку на 40 минут. Духовку прогрейте до температуры 150-180, за готовность манника следите сами - время приготовления может отличаться.
5
Мягкий манный пирог к употреблению готов, украсьте его свежими фруктами на свое усмотрение, подавайте на стол со стаканом молока или несладкого чая.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить десерт "Намура"?

"Намура" - традиционная восточная сладость, особенно популярная в Сирии и Ливии. Готовится из манки, которая затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается ореховой стружкой. Несмотря на простоту ингредиентов, получается удивительно вкусно и необычно! Почему бы и нам не попробовать приготовить манник по-восточному?
Вам понадобится
  • Основа:
  • - 4 ст. манной крупы;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 1 ст. кокосовой стружки;
  • - 4 ч.л. разрыхлителя;
  • - 2 ст. жирного кефира;
  • - 2 ст.л. оливкового масла.
  • Сироп:
  • - 2 ст. сахара;
  • - 1 ст. воды;
  • - сок 1 лимона.
Инструкция
1
Заранее поставьте разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
2
Манную крупу смешайте с сахаром и пекарским порошком в большой миске. Затем добавьте туда кефир, стружку и растительное масло. Тщательно вымешайте и вылейте в большой противень. Толщина слоя - 1,5 см, не выше! Отправьте в разогретую печь на 30 минут. Признак готовности коржа - золотистая корочка сверху.
3
Пока печется основа, приготовьте сироп для пропитки. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, дожидаемся закипания, добавляем сок лимона и держим на сильном огне до загустения (около 10 минут).
4
Готовый корж достаем из печи, немедленно разрезаем ножом на порционные кусочки и заливаем сиропом прямо в противне. Не вынимая из формы, дожидаемся, пока десерт остынет, и лишь потом подаем.
Видео по теме
Полезный совет
Форму перед выпечкой необходимо смазать маслом и обсыпать ее стенки манной крупой.
Вкусный манник
Связанная статья
Вкусный манник
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Манник можно готовить на всем: на кефире, сметане, йогурте. И рецепт будет тот же!
Пожаловаться
написалa
Позволю себе не согласиться, вот с йогуртом вкус совсем другой. А со сметаной будет жирнее.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500