Вам понадобится
  • Филе минтая, запеченное в панировке
  • - 4 филе минтая;
  • - 150 г подсушенного хлеба для тостов;
  • - 3 яичных белка;
  • - 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • - 1 чаяная ложка сушеного тимьяна;
  • - ¼ чайной ложки соли мелкого помола;
  • - 100 г сметаны жирностью 20%;
  • - 50 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • - 2 зубчика чеснока.
  • Минтай, запеченный в беконе с тапенадой
  • - 100 г петрушки;
  • - 50 г вяленых томатов в масле;
  • - 25 г черных оливок без косточки;
  • - 1 столовая ложка каперсов;
  • - 2 филе анчоуса;
  • - 500 г филе минтая;
  • - 200 г нарезанного полосками бекона;
  • - растительное масло.
  • Минтай, запеченный с овощами
  • - 2 филе минтая;
  • - 1 крупный красный болгарский перец;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 5 томатов черри;
  • - 100 г сыра чеддер, нарезанного тонкими ломтиками.
  • Минтай в азиатском стиле
  • - 200 г томатного соуса;
  • - ¼ чашки коричневого сахара;
  • - ¼ чашки сиропа из консервированных ананасов;
  • - 3 столовые ложки кетчупа;
  • - 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • - 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • - 1 столовая ложка горчицы;
  • - 2 острых перца чили;
  • - ½ кофейной ложки корицы;
  • - ½ кофейной ложки мускатного ореха;
  • - соль и свежемолотый черный перец;
  • - 4 филе минтая.
Инструкция
1
Как выбрать минтая для запекания
Обычно минтай продается уже разделанным и, как правило, замороженным. Для запекания нужно брать не рыбные брикеты, а отдельные филе. Они бывают заморожены «сухим» методом или покрыты ледяной «глазурью». Филе, подвергшееся сухой заморозке, мало чем по внешнему виду отличается от свежей рыбы. На глазурованном филе корочка должна быть прозрачной, тонкой и ровной. Откажитесь от покупки, если минтай покрыт кристалликами льда, ледяная корочка в трещинах и наплывах, в упаковке с рыбой есть хоть немного жидкости, на мясе видны темные или желтоватые пятна. Для запекания выбирайте филе не менее 2-3 сантиметров толщиной, в противном случае мясо выйдет сухим и будет разваливаться. Размораживайте рыбу заранее, поставив емкость с ней на нижнюю полку холодильника. Не стоит оттаивать минтая под струей проточной воды, так как филе станет водянистым и потеряет текстуру. Подготовленную рыбу быстро ополосните и просушите кухонными бумажными полотенцами.
2
Филе минтая, запеченное в панировке
Если запечь минтая в панировке из хлебных крошек, рыба останется сочной, будет покрыта хрустящей корочкой и придется по вкусу даже привередливым детям. Духовку разогрейте до 200оС. Подсушенный хлеб в импульсном режиме измельчите в чаше кухонного комбайна в крупные крошки. В широкой и глубокой тарелке взбейте венчиком яичный белок, горчицу, сушеный тимьян и соль. Хлебные крошки насыпьте на другую широкую тарелку. Противень застелите пекарским пергаментом. Подготовленное к приготовлению — промытое и обсушенное — филе окунайте целиком в яичную смесь, а затем обваливайте с обоих сторон в хлебных крошках и выкладывайте на противень. Запекайте филе от 15 до 20 минут, до золотистой корочки. Подавайте горячим. К такому филе отлично подойдет соус из сметаны, чеснока и зелени. Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте сметану с пряными травами и чесноком, приправьте солью и перцем. При желании добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
3
Минтай, запеченный в беконе с тапенадой
Тапенада — густая паста из оливок, каперсов, анчоусов и других дополнительных ингредиентов — не только закуска, намазываемая на хлеб, но и великолепная приправа, особенно для рыбных блюд. Простое филе минтая она превратит в кушанье ресторанного уровня. Измельчите зелень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки вяленые томаты, предварительно удалив с них лишнее масло. Оливки и анчоусы также нарежьте. Положите в чашу блендера каперсы, томаты, оливки, анчоусы, добавьте петрушку. В импульсном режиме смешайте все ингредиенты, а затем начните понемногу добавлять оливковое масло, превращая всю массу в густую, ароматную пасту. Попробуйте тапенаду и, при необходимости, по вкусу приправьте перцем. Солить тапенаду не надо, так как филе анчоусов и без того очень соленое. Разогрейте духовку до 200оС. Противень застелите пекарской бумагой. Бекон разделите на длинные и тонкие полосы. Чтобы полоски бекона были как можно тоньше, придавите их тупой частью широкого шеф-ножа и проведите ею, как бы проглаживая бекон. Филе минтая нарежьте поперек кусками шириной в 2 сантиметра. Намажьте каждый кусочек филе сверху тапенадой и оберните беконом. Положите рулетики на противень и запекайте около 10-15 минут, пока бекон не станет хрустящим.
4
Минтай, запеченный с овощами
Рыба, запеченная с овощами — одно из самых здоровых и полезных блюд. Головку репчатого лука нашинкуйте крупными кольцами. У сладкого перца отрежьте донышко с плодоножкой, извлеките семена и перегородки, нарежьте мякоть кольцами. Томаты разрежьте напополам. Противень застелите пекарской бумагой и слегка сбрызните растительным маслом. Филе минтая с двух сторон приправьте солью и перцем и выложите на противень. Разместите сверху колечки лука, перец и томаты. Посолите, поперчите и также сбрызните маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 175оС духовке в течение 15-20 минут. Достаньте противень с рыбой и разместите на овощах кусочки сыра. Верните блюдо в духовку и готовьте еще около 3 минут, пока сыр не расплавится.
5
Минтай в азиатском стиле
Чтобы приготовить минтая в духовке в азиатском стиле, займитесь сначала соусом. Для этого смешайте в миске яблочный уксус, томатный соус, горчицу, вустерский соус, ананасовый сироп, приправьте солью, перцем, корицей, мускатным орехом и добавьте сахар. Хорошо взбейте. Жгучий перец избавьте от верхушки с плодоножкой, удалите перегородки и семена, ополосните перчик, обсушите и нашинкуйте сначала на полоски, а затем нарежьте их небольшими квадратиками. Добавьте к соусу и перемешайте. Филе минтая промойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами и положите в соус. Лоток для запекания смажьте растительным маслом, выложите пропитанные соусом филе. Накройте лоток несколькими слоями фольги и готовьте рыбу в предварительно разогретой до 180оС духовке в течении 10-15 минут. Затем снимите фольгу и смажьте филе минтая остатками соуса. Запекайте рыбу еще 5-10 минут, пока она не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Подавайте с отварным рисом или собой, посыпав измельченным шнитт-луком.