Совет 1: Как приготовить закваску для хлеба

Чтобы приготовить закваску для хлеба, можно брать любую муку. Есть одно "но" - легче всего вырастить правильную закваску из ржаной муки. Конечно, процесс изготовления закваски требует времени, но зато какой результат! Приготовленный собственноручно домашний хлеб.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 15 стаканов воды;
    • 2 полные пригоршни хмеля;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 стакан сахара;
    • 400 гр пшеничной муки;
    • 1,2 кг очищенного отварного протёртого картофеля.
Инструкция
1
В кастрюлю налейте воду и положите хмель.
Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 20 минут.
2
Горячий отвар процедите и охладите до комнатной температуры.
Добавьте одну столовую ложку соли, один стакан сахара и муку.
Всё перемешайте и поставьте в тепло надвое суток.
3
Через двое суток добавьте протертый картофель и перемешайте.
Оставьте в тепле ещё на одни сутки.
В течение этого времени пару раз всё перемещайте.
4
Через сутки закваску процедите через сито.
Закваска для хлеба готова.

Совет 2: Как приготовить опару для хлеба

Домашний теплый хлеб, приготовленный с любовью и заботой, станет прекрасным дополнением к семейному обеду и наполнит кухню ароматом нежности и теплоты. Приготовление опары для хлеба не слишком сложный и длительный процесс, поэтому выпечка домашнего хлеба может стать истинным удовольствием.
Вам понадобится
    • 80 г муки;
    • 40 мл теплой воды;
    • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
Инструкция
1
Подготовьте кухню прежде, чем приступить к приготовлению опары. Хлеб не любит сквозняков, поэтому проверьте, чтобы форточки были закрыты.
2
Налейте 40 мл теплой воды (температуры воды 27-38 градусов) в небольшую миску или кастрюлю. Растворите в подготовленной воде сухие быстрорастворимые дрожжи. При этом тщательно перемешивайте дрожжи с водой и следите за тем, чтобы они полностью растворились, не оставив ни одной крупинки. Аккуратно добавьте в миску заранее просеянную муку и вымесите довольно липкое, но очень мягкое тесто.
3
Переложите будущую опару в небольшую мисочку. Накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа. За это время опара увеличится в размере примерно в два раза и приобретет пористую, тягучую структуру. Не ставьте миску с опарой рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе тесто может впитать запах.
4
Возьмите подготовленную опару. Переложите ее в мисочку или кастрюлю больших размеров. Добавьте в миску с опарой немного теплой (40 градусов) воды и очень хорошо размешайте все деревянной лопаточкой или ложечкой. Опара готова. Можете приступать к приготовлению теста для будущего хлеба.
Обратите внимание
Следите за тем, чтобы температура воды, в которой вы будете растворять дрожжи, не превышала 40 градусов. Иначе дрожжи погибнут, и опара не получится. Если вы используете «живые» дрожжи, следите за тем, чтобы они были свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом. Используя сухие дрожжи, выбирайте те, на которых есть пометка «активные». Муку обязательно тщательно просейте перед добавлением в тесто. Так она насытится кислородом, и испеченный хлеб будет пышным и воздушным.
Совет полезен?
Чтобы быть уверенным, что опара готова, посмотрите, покрылась ли она маленькими пузырьками воздуха. Если тесто еще недостаточно пористое, оставьте опару еще на некоторое время в теплом месте. Чтобы ускорить процесс брожения опары, можно добавить немного больше сухих дрожжей, чем указано в рецепте.
Видео по теме
Обратите внимание
При изготовлении закваски нельзя допускать появления плесени.
Полезный совет
Данную закваску можно хранить в течение месяца в холодильнике, для этого перелейте её в бутылки на четверть объема, закройте крышкой и залейте парафином.

Для замеса теста нужно взять три столовых ложки закваски на один килограмм муки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500