Совет 1: Как получить визу в литву

Получение визы в Литву не представляет для россиян особой проблемы. Достаточно лишь внимательно отнестись к подготовке пакета документов. Литовская краткосрочная виза является шенгенской и дает право перемещения по всем странам соглашения. Но работники консульства требуют, чтобы при оформлении визы в их страну основной целью пребывания была именно она.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - внутренний паспорт, свидетельства о рождении детей;
  • - фотография;
  • - заполненная и распечатанная визовая анкета;
  • - подтверждение цели поездки;
  • - страховой полис;
  • - дорожные чеки или выписка из банка;
  • - копии билетов.
Инструкция
1
К пакету документов на визы литовские дипломаты подходят очень требовательно. Вам придется предоставить им документальные подтверждения того, с какой целью вы едете в страну, где собираетесь остановиться, когда и как возвращаться и на что жить.
2
Если вы забронировали в Литве отель или апартаменты, подтверждение брони одновременно послужит и обоснованием цели поездки. В иных случаях понадобится дополнительный документ, например, приглашение принимающей стороны (оно послужит и подтверждением проживания) или письмо от работодателя и др.
3
Литовское консульство требует от претендентов на визу также подтверждения финансовой состоятельности. В этом качестве принимаются дорожные чеки, которые можно купить в любом банке, или выписка с банковского счета не старше одной недели.
Подтверждаемая сумма должна быть не меньше 40 евро на человека на каждый день предполагаемого пребывания в стране. Например, для вояжа на 10 дней - 400 евро для одного заявителя и 800 для двух.
4
Требования к страховому полису стандартные для Шенгена: покрытие не менее 30 тыс. евро, действие по всей территории соглашения, действие в течение всего срока поездки. Дополнительное ограничение: не принимаются полисы, заполненные от руки. Только распечатанные на принтере.
5
Нужно будет также предоставить копии билетов туда и обратно и их бронь.
6
Требования к загранпаспорту стандартны: не старше 10 лет, действителен не меньше 3 месяцев после предполагаемого возвращения, не меньше двух чистых страниц.
Дополнительно нужно будет предъявить внутренний паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства или другой документ, подтверждающий регистрацию, а детям - свидетельство о рождении и его копию.
7
Визовую анкету можно скачать на сайте консульства. Или там же заполнить в электронном виде и распечатать.
На сайте представлены также требования к фотографии.
8
Консульский сбор принимается кассой консульства наличными в евро (35 евро обычная виза и 70 срочная), очень желательно без сдачи.
Прием ведется без записи, в порядке живой очереди в день обращения.
Готовая виза выдается через 5 рабочих дней, точную дату назовут при приеме документов.

Совет 2: Как открыть визу в Литву

Несмотря на свои скромные размеры и историческую бледность Литва является довольно привлекательным государством с туристической точки зрения. Впрочем, визовый режим некоторое время сдерживал туристический пыл, однако с момента вступления страны в Шенген ситуация изменилась. Литва является одной из стран ЕС, соответственно получение визы регулируется принципами Конвенции о применении Шенгенского соглашения.
Инструкция
1
Чтобы виза оказалась у вас на руках, соберите и передайте в официальное представительство необходимые документы, устанавливающие вашу личность, цель поездки и т.д.
2
Согласно Конвенции вы можете получить визу в следующих случаях:
- Литва является основной целью вашей поездки;
- если вы намереваетесь посетить другие страны Шенгенского соглашения, но в Литве планируете пребывать преимущественно;
- через Литву будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону (в том случае, если трудно определить преимущественную страну пребывания).
3
Перед тем, как оформить визу, определитесь, какой вид документа вам нужен: бизнес-виза, туристическая, транзитная, гостевая, национальная или УТД. Ее оформление занимает от 5 до 10 суток, но этот срок могут и продлить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
4
При оформлении визы в Литовскую Республику необходимо предоставить следующий пакет документов:
- загранпаспорт (срок его действия должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца);
- заявление о выдаче Шенгенской визы, заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних граждан заявление подписывают родители или законные представители;
- 2 цветные фотографии в размере 3,5х4,5 мм (не более года давности и с изображением лица не менее 70 %);
- паспорт гражданина РФ и копии всех страниц;
- страховой полис на время запрашиваемой визы (сумма страхования должна составлять не менее 30 тыс. евро на человека);
- документ, подтверждающий цель поездки в Литву;
- консульский сбор;
- документы, подтверждающие вашу платежеспособность (выписка о состоянии банковского счета, полученная не позднее пяти рабочих дней до даты подачи документов на визу).
5
Заявление о выдаче визы нужно подавать не раньше, чем за 3 месяца планируемой поездки. В предоставляемых документах должна содержаться полная и достоверная информация, которую подтверждаете подписью в заявлении о выдаче визы. Если будут присутствовать признаки подделки или не соответствуют данные действительности, то это приведет к отказу в выдаче визы либо к запрету на въезд на территорию Литвы.
Видео по теме
Источники:
  • Визовая информация на сайте консульства Литвы в Москве
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500