Вам понадобится
    • механический карандаш,
    • йод,
    • микроскоп.
Инструкция
1
Первым делом нужно понюхать мёд, он должен имеет приятный цветочный аромат, ненастоящий мёд с добавлением сахара запаха практически не имеет.
2
Взять механический карандаш (который при смачивании красит фиолетовым цветом) и опустить в капельку мёда. Если мёд хоть немного окрасился, значит, он разбавлен водой. Настоящий мёд окрашиваться не должен.
3
В меде не должно быть пчел или кусочков воска. Это очень просто проверить: развести в стакане тёплой воды ½ чайной ложечки мёда. Если вы заметили тёмные частички, которые опустились вниз или наоборот всплыли, значит, мёд загрязнён.
4
Нерадивые пасечники зачастую добавляют в мёд крахмал и воду, это можно проверить при помощи йода. Взять немного мёда со дна банки и развести дистиллированной водой (немного), добавить в этот раствор каплю йода. Если раствор посинел, значит, мёд содержит крахмал, соответственно такой мёд лучше не покупать.
5
Можно рассмотреть небольшой мазок мёда через микроскоп, кристаллы настоящего мёда имеют игольчатую форму или форму звезды. У фальсифицированного мёда кристаллы имеют правильные геометрические формы или формы глыб.
6
Набрать ложку жидкого мёда, поднять и сливать мёд с ложки. Настоящий мёд будет тянуться непрерывной струйкой, а мёд, разбавленный сахарным сиропом - стекать каплями.