Совет 1: Как приготовить хлеб в домашних условиях

Хорошая хозяйка может порадовать гостей не только всевозможными вкусными пирогами, но и душистым свежеиспеченным хлебом с хрустящей ароматной корочкой, приготовленным своими руками. Рецепт домашнего хлеба очень прост, в него входит только вода, мука, дрожжи и соль с сахаром. Но в умелых руках из этих продуктов получается отменный хлеб.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 л воды
    • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
    • 1 пакетик сухих дрожжей (саф-момент)
    • 2 чайные ложки соли.
Инструкция
1
Развести дрожжи в теплой воде. Положить соль. Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто на хлеб. Так как мука бывает разного качества, поэтому, несмотря на предложенное количество, нужно взять ее столько, чтобы тесто получилось чуть пожиже, чем, как на пироги.
2
Вымешивают его до того момента, пока оно станет однородным, помещают в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, его снова вымешивают и оставляют для вторичного поднятия.
3
Теперь смазывают противень растительным маслом. Посыпают стол мукой. Смазывают руки растительным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало.
4
Выкладывают одну порцию на стол и формируют круглую буханку. Она должна быть вся покрыта мукой. Укладывают ее на противень и ставят в теплое место на расстойку.
5
Когда хлеб поднимется, его сверху накрывают фольгой, предохраняющей от пригорания корочки, и помещают в горячую духовку с температурой 220 градусов. Через 15-20 минут снизить температуру до 180-150 градусов, а еще через 15 минут – до 100 градусов по Цельсию.
6
Хлеб пекут примерно 60 минут, затем буханка выкладывается на деревянную доску и накрывается полотенцем на один час. Только после этого домашний хлеб можно резать и подавать на стол.

Совет 2: Как приготовить хлеб

Существует пословица "Хлеб - всему голова" и это соответствует действительности. Редкий стол обходится без хлеба. Приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб можно и в домашних условиях
Вам понадобится
    • мука пшеничная - 250 г
    • мука ржаная - 200 г
    • дрожжи - свежие 30 г или сухие - 1 пакетик 11 г
    • сахар - 1 ч л
    • соль - 0,5 ч л
    • вода - 300 мл
    • растит масло - 1 ст л
    • кунжут - 30 г
Инструкция
1
Приготовить опару. Добавить в 100 мл теплой воды дрожжи, полностью растворить их. Добавить немного сахара и соли. Всыпать 50 г пшеничной муки и тщательно перемешать. Консистенция будет напоминать кефир. Оставить опару для хлеба на 20 - 25 минут. Опара позволит тесту для хлеба быстрее подняться и выкиснуть
2
Сделать заготовку для теста. Оставшуюся воду подогреть до температуры 37 - 40 градусов, добавить сахар и соль. Влить ложку масла и всыпать кунжут.
3
Готовую опару добавить в заготовку для хлеба. Тщательно перемешать, не должно остаться кусочков опары в заготовке, это испортит вкус хлеба. Затем всыпать оставшуюся ржаную и пшеничную муку и перемешать. Замесить тесто руками, если тесто слишком мягкое добавить еще муки. Готовность теста можно определить по тому, насколько сильно липнет оно к рукам. Готовое тесто должно практически не липнуть. Оставить тесто выкисать на 3 - 3,5 часа
4
Готовое выкисшее тесто разложить по формам смазанным маслом. Тесто должно наполнять форму до половины. Если нет форм, то можно сформировать хлеб руками, разделив тесто на 2 порции. Оставить тесто на 25 - 35 минут, оно должно подняться
5
Разогреть духовку до 180 - 200 градусов. Поставить в духовку подготовленное тесто для хлеба. Выпекать до готовности 35 - 45 минут
6
Готовый хлеб вытащить из форм и, накрыв полотенцем, дать немного остыть
Обратите внимание
Тесто с добавлением ржаной муки хуже подходит и дольше выкисает, но вкус хлеба это компенсирует.
Совет полезен?
1. Выкисшим можно считать тесто, которое подошло 3 раза
2.Кунжут лучше вымочить в воде, так он станет ароматнее
3. Готовность хлеба можно проверить проткнув его деревянной соломинкой. Если она чистая, значит хлеб испекся
Источники:
  • Кулинарные рецепты на любой вкус
Источники:
  • приготовление хлеба в домашних
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500