Инструкция
1
Для рисования натюрморта подготовьте мягкую пастель разных цветов, один черный жесткий пастельный мелок, а также специальную пастельную бумагу однородного оттенка – например, бежевого цвета.
2
Начните рисование натюрморта с наброска или эскиза. Глядя на композицию в натуре, старайтесь перенести ее очертания на бумагу, используя черный пастельный мелок. Делайте штрихи легкими и малозаметными, только чтобы нанести основные черты рисунка.
3
Боковой частью желтой пастели нанесите фон на фрукты теплой цветовой гаммы. Например, такой фон нужно нанести на красные яблоки, апельсины, лимоны, мандарины, бананы, и другие фрукты таких же цветов. Фрукты холодных оттенков (виноград, сливы) окрасьте позже.
4
Детализируйте изгибы фруктов, используя ту же самую фоновую желтую пастель, нанося линии ее жестким кончиком. Начните прорисовку основных цветов и бликов, которые нужны для эффекта объемности рисунка.
5
Дополните рисунок каждого фрукта тем цветом, который преобладает в нем. Добавьте апельсину оранжевых штрихов, банану – красных, а банану и груше добавьте немного зеленых штрихов. Для яблока используйте светлую красную пастель. В районе углублений и черенков делайте цвета темнее и насыщенней.
6
На все фрукты дополнительно нанесите темные тона, проработав светотень. Окрасьте охрой и лиловой пастелью темные области на фруктах. Обведите контуры винограда кончиком черного пастельного мелка. Отдельно затемните те места на фруктах, на которые падает тень.
7
Белой пастелью закрасьте области бликов. Сделайте на фруктах области бликов яркими и заметными, окруженными ореолом чуть более светлого оттенка, нежели тот, который присутствует на фрукте в целом. Здесь вам поможет боковая сторона пастельного мелка.
8
Детализируйте контуры фруктов, после чего добавьте тени и фоновые поверхности.