Совет 1: Как готовить плов с изюмом

Плов с изюмом стал известен в кулинарии благодаря народам из Бухары. Этот древнейший узбекский город славится произрастанием в нем огромных и вкуснейших гроздьев винограда, посему в зимнее время года его жители любили лакомиться блюдами с добавлением изюма.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 200 г риса
    • 50 г бараньего жира
    • 50 г репчатого лука
    • 100г моркови
    • 10г изюма
    • Соль
    • Специи
Инструкция
1
Пожарьте кольца лука в кипящем масле. Следите за тем, чтобы они не пригорели и стали золотистого цвета.
2
Нарежьте соломкой морковь и положите ее в казан. Перемешайте несколько раз и оставьте тушиться.
3
Налейте воды, не прибавляя огонь, дайте закипеть. Добавьте по вкусу соль, перец, специи.
4
Переберите и хорошо промойте изюм. Для того, чтобы он набух, положите его минут на 30 в теплую воду.
5
Промойте рис в теплой подсоленной воде.
6
Добавьте в кастрюлю с обжаркой изюм и рис. Долейте воды, подождав, пока она закипит на быстром огне.
7
Проследите за тем, чтобы рис полностью приготовился. После чего дайте плову настояться в течение 15-20 минут.

Совет 2: Как приготовить плов с изюмом

Многие национальные кухни славятся своими рецептами плова. Все они различаются по составу и технологии приготовления. Так, например, узбекский рецепт плова отличается от остальных добавлением в блюдо изюма.
Вам понадобится
    • говядина;
    • репчатый лук;
    • морковь;
    • чеснок;
    • рис;
    • соль;
    • вода;
    • шафран;
    • изюм;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • паприка;
    • барбарис;
    • куркума.
Инструкция
1
Подготовьте мясо и овощи для плова. Для этого нарежьте полтора килограмма говядины на кусочки весом по 70 г. Очистите две большие головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами средней толщины. Затем очистите 700 г моркови и нашинкуйте соломкой. Три головки чеснока очистите от верхней шелухи, но не разделяйте на дольки.
2
Подготовьте рис для плова. Лучше всего использовать длиннозерновой золотистый рис. Внимательно переберите 900 г риса, удалите все примеси и несколько раз промойте. Налейте в кастрюлю 2 литра теплой воды и растворите в ней столовую ложку соли и такое же количество шафрана. Переложите рис в кастрюлю и оставьте на полтора часа.
3
Подготовьте изюм для плова. Переберите один стакан изюма и удалите все хвостики и веточки, а затем замочите в теплой воде для набухания.
4
Поставьте на плиту сухой казан или латку. Налейте в него 300 г растительного масла и оставьте нагреваться в течение 10 минут. Очистите одну луковицу и, сделав в ней глубокий надрез, опустите в масло. Это необходимо для придания плову особого аромата. Удалите луковицу через несколько минут, а затем убавьте огонь до минимума. Положите в казан куски подготовленного мяса, прибавьте огонь до среднего, перемешайте и оставьте томиться под крышкой.
5
Как только мясо приобретет коричневый оттенок, выложите на него подготовленный лук и добавьте одну чайную ложку соли и такое же количество перца. Перемешайте ингредиенты таким образом, чтобы лук оказался на дне казана. Через 8 минут влейте в казан кипяченую воду, она должна едва покрыть мясо. После того как вода закипит, убавьте огонь, перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться в течение получаса.
6
Выложите в казан слой моркови и дайте жидкости закипеть. А потом сразу убавьте огонь до минимума. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить продукты еще в течение 20 минут. Затем посыпьте морковь паприкой, барбарисом и молотым перцем. Оставьте томиться еще на несколько минут. Добавьте набухший изюм и перемешайте все ингредиенты.
7
Засыпьте в казан подготовленный рис ровным слоем. Посыпьте его одной чайной ложкой молотой куркумы и немного посолите. Налейте в казан такое количество воды, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра выше слоя риса. Закройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Через несколько минут выложите поверх риса три целых головки чеснока. Как только вода впитается в рис и ее останется совсем мало, сделайте несколько проколов через все слои плова. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до самого минимума и томите еще в течение 10-15 минут.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Плов с изюмом можно порекомендовать тем, кто по каким-то причинам не ест мясо, либо оно ему противопоказано. Однако, с осторожностью его необходимо готовить тем, кто болеет сахарным диабетом.
Полезный совет
Для плова по-бухарски используют белый изюм, приготовленный из таких сортов винограда как кишмиш или Сояки.
Плов с изюмом прекрасно сочетается с овощным салатом. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо перемешать.
Источники:
  • Рецепты плова, приготовленного без мяса
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500