Существуют следующие методы лечения заикания:



  1. Традиционный.

    Основополагающим принципом его является применение дыхательных упражнений. Самая известная методика - дыхательная гимнастика Стрельниковой. Наиболее эффективным является упражнение «Насос». Начальное положение: спина прямая, руки опущены. Затем немного наклонитесь вперед, расслабьте шею. Руки и голова должны быть опущены. Глубоко вдохните носом, представив, что нюхаете пол. На выдохе немного приподнимитесь. Затем снова наклонитесь и повторите упражнение 8 раз. После этого сделайте пятисекундный перерыв и продолжайте. Оптимальный вариант - 12 раз по 8 вдохов. Однако, не стоит в первый же день напрягаться в полной мере. Нагрузку нужно увеличивать постепенно. рекомендуется выполнять упражнение после завтрака и ужина.

  2. Нетрадиционный.


    Суть этого метода заключается в точечном массаже отдельных участков тела. Сначала нужно найти точку, на которой будет проводиться массаж. Если при надавливании на нее, больной испытывает резкую боль и ломоту, то это она и есть. Но нужно учесть, что такая боль не должна возникать непосредственно при самом массаже. Проводите круговые движения большим или указательным пальцем, плавно надавливая на массируемую точку. Силу давления необходимо постоянно менять – слабое, чередовать сильным. Массаж одной точки длится от 3 до 5 минут.

    В первые 2-3 дня можно массировать только две первые точки, а потом каждый день прибавлять еще по две. Один курс составляет 15 процедур. После первого курса нужно брать двухнедельный перерыв, а между вторым и третьим - полгода. Избавиться от заикания можно уже после первого курса. Это зависит от самого больного, его желания вылечиться, а также от формы заикания.

  3. Медикаментозный.

    Он основан на приеме специальных препаратов, которые тормозят психику. Однако в настоящее время ученые не рекомендуют лечить заикание таким методом из-за существенных побочных эффектов, таких как аллергия, тошнота, головная боль, раздражительность и многих других.