Вам понадобится
    • 6 ломтиков хлеба
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 большой зубчик чеснока или 2-3 небольших
    • 1 чайная ложка чесночной соли
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • При желании
    • горсть тертого пармезана
    • Противень
    • пищевая фольга
Инструкция
1
Вы можете взять практически любой хлеб или булку - на ваш вкус. Пшеничный хлеб, французские батоны, булка для тостов, ржаной хлеб - подойдут любые сорта, кроме тех, в которых есть изюм, курага, чернослив. С разными сортами хлеба и вкус получится различный. Экспериментируйте! Ещё одно обязательное условие для хлеба – он не должен быть свежим. Хорошо подойдет вчерашний и даже позавчерашний, немного зачерствевший.
2
Большинство кулинаров предпочитают срезать с хлеба корочку, но это ваши гренки и вы можете поступать так, как вам нравится. Нет четких указаний и по поводу, какими именно по размеру должны быть гренки. Вы можете нарезать их кубиками побольше или поменьше - как вам больше нравится.
3
Растопите на маленьком огне или в микроволновой печи масло. Если вы хотите немного снизить калорийность гренок или вам не нравится вкус сливочного масла, вы можете заменить его на оливковое частично или целиком. Если вы хотите смешать два разных вида масла, разогревайте каждое отдельно и только потом соединяйте.
4
Положите в масло чесночный порошок, чесночную соль и мелко нарезанный чеснок. Не стоит пропускать чеснок через пресс, так как образовавшуюся кашицу вам будет сложно равномерно распределить по гренкам. Тщательно перемешайте смесь.
5
Возьмите большую миску, положите туда нарезанный хлеб и вылейте чесночно-масляную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по хлебу.
6
Разложите гренки по противню, выстланному фольгой, посыпьте пармезаном и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 15-20 минут. Поскольку гренки у вас могут быть разного размера и из разного хлеба, лучше минут через 7 начать проверять степень их готовности.
7
Достаньте противень из духовки и дайте гренкам остыть. Храните в герметично закрытом контейнере.