Совет 1: Как приготовить лапшу для супа

Приготовление хорошего теста для домашней лапши требует сильных рук. Раскатать тугое тесто в тончайший пласт тяжело, но результат вашего труда будет оценен. Домашнюю лапшу можно заготавливать впрок, основательно просушив тесто.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука
    • яйцо
    • вода
    • соль
    • шпинат
    • сыр
Инструкция
1
Обычная лапша.
Просейте 1 стакан муки в глубокую миску. Влейте 4 ст. ложки воды, чуть-чуть соли и взбитое яйцо. Вымешайте крутое тесто. Накройте его салфеткой и дайте 15 минут постоять. Раскатайте тесто на деревянной доске в очень тонкий пласт. Доску и тесто слегка посыпайте мукой. Нарежьте раскатанное тесто узкими или широкими полосками. Дайте лапше немного подсушить, а затем отварите ее в кипящей подсоленной воде. Слейте воду через сито, а лапшу положите в кипящий суп.
2
Поджаренная лапша.
Положите в чашу блендера 2 стакана муки, 1 яйцо, щепотку соли, перемешайте тесто.
По деревянной разделочной доске рассыпьте 1 стакан муки, выложите на него тесто из блендера и замесите крутое тесто руками. Тонко раскатайте тесто на доске. Нарежьте на несколько прямоугольников.Разогрейте сухую сковородку. Выкладывайте на нее по одному прямоугольнику теста и подсушите его с двух сторон. Если хотите лапшу более поджаренную, то тесто можно подрумянить, а если нет, то оставьте пласты беленькими.Сложите подсушенные пласты друг на друга и нарежьте лапшой. Лапшу выкладывайте в порционные тарелки и заливайте супом или бульоном.
3
Зеленая лапша.
Поставьте в кастрюльке немного воды и доведите до кипения. Положите в нее промытые листья шпината (75 г). Отварите. Измельчите шпинат в блендере в зеленое пюре. 2/3 стакана муки высыпьте горкой на деревянную доску, разбейте в середину 1 яйцо, натрите твердый сыр (75 г) и влейте пюре из шпината. Замесите тугое тесто. При необходимости добавьте еще муку. Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске. Толщина пласта 2 мм.Дайте пласту немного подсохнуть на воздухе. Нарежьте тесто крупными кусками, сложите их друг на друга и нарежьте узкой лапшой.

Совет 2: Как приготовить суп-лапшу

Классический рецепт этого супа был позаимствован из татарской кухни. Суп-лапша обычно готовился из мяса говядины или баранины. Современные хозяйки добавили много нового в этот рецепт и сейчас суп-лапшу готовят так же из курицы, свинины, индюшки или просто молочный. В магазинах появилось большое количество домашней лапши разных форм и размеров. Только приготовленная своими руками лапша никогда не сравнится с самым лучшим магазинным продуктом.
Вам понадобится
    • мясо с костью (говядина
    • баранина
    • свинина
    • курица)
    • лук
    • картофель
    • морковь
    • соль
    • перец
    • Для лапши:
    • мука
    • яйцо
    • соль
Инструкция
1
Промойте мясо, залейте его холодной водой и, на сильном огне, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену и посолите. Оставьте вариться на медленном огне, покрыв крышкой, на 2,5 часа. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте порционными кусочками. Бульон процедите и поставьте на медленный огонь.
2
Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими кружочками, картофель небольшими кубиками размером 2х2 сантиметра. В кипящий бульон положите лук и морковь, а через 15 минут картофель. Еще через 15 минут выключите огонь.
3
Приготовьте домашнюю лапшу, пока варятся овощи. Для этого просейте муку и соберите ее горкой в середине доски. В углубление разбейте яйцо и добавьте соль. На кастрюлю бульона объемом 3 литра будет достаточно одного яйца. Осторожно перемешивая, замесите крутое тесто. Разделите его на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие пласты. В татарских деревнях лучшей считается хозяйка, которой удастся раскатать самый тонкий пласт для лапши. Современные кухарки раскатывают тесто толщиной 1.5-2 миллиметра.
4
Оставьте раскатанные пласты на 15-20 минут на столе. Они должны немного просушиться. После чего посыпьте пласты мукой, сложите друг на друга и разрежьте на полоски шириной 5-6 сантиметров. Из полосок нарежьте лапшу, такой ширины, какая вам по вкусу. Лапшу можно нарезать квадратиками, ромбиками или широкими полосками, но классической считается лапша шириной около 2 миллиметров.
5
Добавьте нарезанную лапшу в кипящий бульон с овощами. Следите за тем, чтобы лапша не слиплась, для этого непрерывно помешивайте бульон при ее закладке. После того как лапша всплывет, положите в суп зелень укропа. Через 2 минуты выключите огонь и накройте суп-лапшу крышкой. Подавайте на стол через 10-15 минут
Куриный суп с макаронами "ракушками"
Связанная статья
Куриный суп с макаронами "ракушками"
Обратите внимание
Если вы нарезали лапшу для хранения, то подсушить ее можно в духовке. Рассыпьте полоски лапши на противне тонким слоем и поставьте на самый слабый огонь. Периодически ворошите лапшу.
Полезный совет
Покрасить лапшу в красный цвет можно, добавив в тесто свекольный сок, оранжевая лапша получится от морковного сока.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500