Совет добавлен

Как приготовить тесто без дрожжей

Бездрожжевое (пресное) тесто готовиться на молоке, кефире, простокваше, сметане. Самое простое тесто пресное тесто делают из муки и воды, но такая выпечка получается суховатой. При необходимости в тесто добавляют разрыхлители и яйца. Консистенция пресного теста похожа на песочное тесто. Из бездрожжевого теста делают пирожки, ватрушки, разнообразные лепешки.
Как приготовить тесто без дрожжей
Вам понадобится
    • мука
    • сливочное масло
    • сметана
    • водка или коньяк
    • сахарный песок
    • соль
    • вода
    • мёд
    • сода
    • уксус
Инструкция
1
Пресное тесто на сметане.
Насыпьте на деревянную доску 500 г просеянной муки. Сделайте горку. В центре горки должно быть углубление, в которое положите 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соли. В миске размешайте 2 яйца и влейте в середину горки. Замесите тесто. Переложите тесто в п/э пакет и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто готово к разделке на пирожки.
2
Пресное тесто на масле.
Из 500 г муки возведите горку на пирожковой деревянной доске. В центр горки выложите размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки (200 г), ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и влейте 2 ст. ложки водки или коньяка. Замесите тесто и уберите его в холодное место на 30 минут.
3
Пресное ржаное тесто с мёдом.
В глубокую миску положите 200 г сметаны, разболтайте 2 яйца, высыпьте 100 г сахарного песка. Добавьте 1 ст. ложку мёда и ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом. Жидкость хорошенько перемешайте и засыпьте 3 стакана ржаной муки. Замесите тесто. Тесто готово для лепешек.
4
Простое пресное тесто.
Высыпьте в миску 2,5 ст. муки, залейте ее 1 стаканом воды, добавьте ½ ст. песка и 2 ст. ложки масла. Замесите крутое тесто. Тесто раскатайте в тонкий пласт, краями порционной салатной миски вырежьте большие круги. Уложите в них сладкую начинку, защипите, как вареники и выпекайте в горячем жиру на сковородке.
Обратите внимание
Вместо уксуса тесто подкисляют соком лимона. Если тесто приготавливаете на продуктах из кислого молока, то отдельно кислоту можно не добавлять.
Полезный совет
Яйца для теста сначала разбивайте над отдельной миской. Тогда, при наличии испорченного яйца, вы не погубите тесто.
Источники
  • «Книга о вкусной и здоровой пище», А.А. Покровский, 1978.
Найдите сами
Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?