Совет 1: Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус, популярный в китайской кулинарии, используется во множестве блюд в трех основных формах. В качестве глазури, чтобы придать дополнительный цвет и аромат мясу и птице. Как соус, который дополняет различные продукты. И как маринад для птицы, мяса и морепродуктов. Существует несколько популярных рецептов этого соуса. Какой выбрать? Зависит от того, насколько вы хотите быть близки к первоначальному восточному варианту соуса или же вас вполне устроит позднейшая, западная версия.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Кисло-сладкий соус в кантонском стиле
    • 100 миллилитров куриного бульона
    • 50 миллилитров соевого соуса
    • 25 миллилитров мирина
    • 35 грамм коричневого сахара
    • 50 милилитров рисового уксуса
    • 15 милилитров кунжутного масла
    • 15 грамм яблочного или сливового пюре
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • ½ чайной ложки свежего натертого корня имбиря
    • 1/4 чайной ложки корицы
    • ¼ чайной ложки гвоздики
    • ½ кофейной ложки сычуаньского перца
    • Кисло-сладкий соус с ананасом
    • 1/4 чашки сахара
    • 2 столовые ложки кетчупа
    • 2 столовые ложки темного соевого соуса
    • 1/2 стакана ананасового сока
    • 1/4 стакана яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • 1 чайная ложка натертого корня имбиря
    • 2 «шайбы» нарезанного кубиками ананаса
    • Быстрый кисло-сладкий соус
    • 1/3 стакана рисового уксуса
    • 4 столовые ложки коричневого сахара
    • 1 столовая ложка томатного кетчупа
    • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
    • 1 чайная ложка соевого соуса
Инструкция
1
Кисло-сладкий соус в кантонском стилеРазогреть на сковороде кунжутное масло и положить в него пряности. Дать им «раскрыться» в течении нескольких секунд и добавить половину куриного бульона, соевый соус, мирин, уксус. Нагревать на медленном огне. Добавить сахар и периодически помешивать так, чтобы он полностью растворился. Тем временем смешать крахмал с оставшимся бульоном , чтобы не было комков, и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в соус. Дождаться пока загустеет и добавить яблочное или сливовое пюре. Понизить огонь до маленького и нагревать соус ещё около 3 минут. Снять с огня, охладить и хранить в холодильнике.
2
Кисло-сладкий соус с ананасом
В небольшой кастрюльке смешать сахар, кетчуп, соевый соус, сок и уксус. Отложите в сторону. В другой миске растворить крахмал в воде. Отложите в сторону. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь и ананас и ещё раз доведите до кипения. Загустите соус разведенным крахмалом, снимите с огня и дайте остыть.
3
Быстрый кисло-сладкий соус
Соедините кукурузный крахмал с водой, убедившись, что он полностью растворился и отложите в сторону. Смешайте рисовый уксус, коричневый сахар, томатный кетчуп и соевый соус в небольшом ковшике и доведите до кипения. Добавьте крахмал и помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет.

Совет 2: Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкий соус – великое изобретение китайской кухни, до такого не додумались даже французы с их тысячью подлив. В мире нет столь же универсального соуса, который хорош и в холодном, и в горячем виде, с которым можно запекать и мариновать, тушить и жарить. Он подходит ко всем видам мяса, морепродуктам, овощам. Разве что он не идет к пирожным - и то только потому, что хороший кисло-сладкий соус вкуснее десерта. Во всяком случае, так считают многие.
Вам понадобится
    • базовый соус:
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан рисового уксуса;
    • 1 стакан коричневого сахара;
    • 2 ложки кукурузного крахмала;
    • Свинина с кисло-сладким соусом:
    • 500 грамм свинины;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/4 ч.л. белого сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • 1 яичный белок;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 литр растительного масла для жарки;
    • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 зеленый перец;
    • 1 средняя луковица (нарезать клиньями);
    • белый сахар
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Базовый кисло-сладкий соус очень прост. Возьмите сахар, уксус и воду, смешайте в небольшой кастрюльке и поставьте на огонь. Нагревайте смесь на маленьком огне до тех пор, пока не растворится весь сахар.
2
В это же время налейте в небольшую емкость немного теплой воды и непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте в нее крахмал. Если вы добавите крахмал сразу прямо в рисово-уксусную смесь, он моментально свернется в комки, и вам не удастся сгустить соус.
3
Доведите смесь на плите до кипения, увеличив под ней огонь. Как только соус закипит, уменьшите огонь под ним до среднего и медленно добавьте к нему разведенный крахмал, не забывая помешивать. Выключите огонь. Базовый кисло-сладкий соус готов. Ароматный коричневый сахар придает ему сладость, а рисовый уксус – кислоту.
4
Вариаций кисло-сладкого соуса только в родной ему кантонской кухне множество. Западные повара тоже внесли свою лепту в это разнообразие. Так привычный многим красноватый цвет соуса – результат добавления кетчупа. Его нужно добавить в три раза меньше, чем уксуса или воды, в самом начале приготовления, к жидким ингредиентам в кастрюле.
5
Самое популярное мясо, которое готовят в кисло-сладком соусе – свинина. Вот достаточно простой рецепт.
Свиную вырезку нарежьте кубиками, положите в миску и смешайте с солью, сахаром и соевым соусом. Чуть взбейте яичный белок, положите к нему мелко нарезанный зеленый лук и вылейте эту смесь к свинине. Закройте миску крышкой, встряхните и уберите на один час в холодильник.
6
Масло нагрейте в воке до легкого дымка. Нарежьте сельдерей ломтиками, перец и лук – колечками, положите их в вок и быстро обжарьте, приправьте сахаром и солью. Достаньте, положите на бумажное полотенце, чтобы снять жир и начинайте готовить свинину.
7
Достаньте ее из холодильника, обваляйте в кукурузном крахмале и жарьте в воке до легкой румяной корочки. Это займет не больше 10 минут. Выложите на бумажное полотенце. Смешайте свинину и овощи, налейте в соусник кисло-сладкий соус и подавайте к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
Кусочки ананаса, колечки болгарского перца, сельдерей добавляют в соус после крахмала; ломтики свежего корня имбиря, нарезанную морковь – до;

Не стоит заменять рисовый уксус столовым, но попробовать вариант этого соуса с яблочным уксусом стоит. Яблочный уксус придает кисло-сладкому соусу не только кислоту, но и весьма интересную яблочную нотку.
Источники:
  • как приготовить мясо в кисло сладком соусе
Видео по теме
Курица в абрикосовом соусе
Связанная статья
Курица в абрикосовом соусе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500