Совет 1: Как приготовить творожник

Вы купили свежий творог, но никто не хочет его есть? Можно приготовить довольно простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо – творожник, который можно разнообразить, добавив в него ягоды или немного лимонной цедры. Изумительный аромат ванили, исходящий от выпечки, несомненно, приведёт всех домочадцев к столу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 кг. творога,
    • 100 гр. сливочного масла,
    • 2-3 яйца,
    • 2 ст. л. манной крупы
    • соль
    • сахар
    • ванильный сахар
    • корица,
    • панировочные сухари,
    • ягоды (на ваш вкус и усмотрение)
Инструкция
1
Яйца хорошо помыть и разбить в миску.
2
Добавить сахар (по вкусу, если любите сладкое, то ½ стакана) в яйца и хорошенько взбить до образования пены.
3
Туда же добавляем щепотку соли, ванильный сахар и немного корицы, взбиваем.
4
Выложить в миску творог и 2 ст. л. манной крупы.
5
Сливочное масло растопить в ковшике на очень медленном огне, остудить и вылить в миску. Всё тщательно перемешать до образования однородной густой массы без комочков.
6
Подготовьте форму для запекания, предварительно смазав её сливочным маслом и посыпав панировочными сухарями. Выложите приготовленную смесь в форму для запекания. Сверху выложить ягоды и немного вдавить их в массу.
7
Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол разрезать на порционные куски. Подавать со сгущёнкой, вареньем или сметаной, взбитой с сахаром.

Совет 2: Как испечь творожник

Творог обладает высокими пищевыми качествами, содержит полноценные белки и много минеральных веществ. Из него можно приготовить разнообразные сладкие блюда, начинки для мучных и кондитерских изделий. Особенно вкусен творожник с яблоками и лесными ягодами.
Вам понадобится
    • 1кг творога;
    • 100 г сахара;
    • 100 г манной крупы;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка сахарной пудры;
    • 100 г сметаны;
    • 3 шт. зеленых яблок;
    • 150 г ягод;
    • Цедра и сок половины лимона
    • соль
    • сливочное масло.
Инструкция
1
Разотрите творог через сито или пропустите через мясорубку. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Взбейте белки с добавлением небольшого количества соли в крепкую пену. Творог, сахарный песок, желтки и цедру лимона взбейте в миксере на самой маленькой скорости, чтобы получилась однородная смесь. Добавьте в творожную массу манную крупу, поверх выложить взбитые белки и еще раз перемешать. Поставьте в холодильник.
2
Вымойте яблоки, удалите из них плодоножки и сердцевину с семечками, снимите кожу. Порежьте произвольно на небольшие кусочки и выжмите на них немного лимонного сока. Перемешайте яблочные дольки, чтобы сок равномерно распределился. Добавьте их в творожную смесь и вручную перемешайте деревянной или тефлоновой лопаткой.
3
Смажьте глубокий противень для выпекания сливочным маслом, чуть присыпьте мукой. Выложите в него яблочно-творожную смесь, верх слегка разровняйте и равномерно разложите ягоды.
4
В миске слегка взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой. Залейте этой смесью верх творожника. Поставьте форму в разогретую до 190оС духовку на 40-60 мин. Время выпекания зависит от высоты творожника. За 2-3 мин. до окончания готовки откройте духовку, посыпьте творожник сахарным песком, затем увеличьте огонь до 220оС. Дайте немного подрумянится верхней корочке и выключите духовку. Творожник готов. На стол подайте его горячим.
Видео по теме
Обратите внимание
Творог лучше брать 9% или большей жирности, свежий, не закисший.
Вместо яблок можно добавлять в творожник изюм или нарезанную кусочками курагу.
Совет полезен?
Ягоды для творожника подойдут любые, лучше кисло-сладкие, чтобы вкус блюда не был приторно-сладким. Без них тоже будет очень вкусно.
Если ягоды были заморожены, то их надо предварительно полностью оттаять. Выкладывать на творожную массу нужно ягоды без выделившегося сока.
Готовим маковый творожник
Связанная статья
Готовим маковый творожник
Источники:
  • "Книга о вкусной и здоровой пище" В.М. Горбатов и др.Пищевая промышленность, 1970
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500