Инструкция
1
В российских аптеках в чистом виде витамин Е обычно продается в виде драже с одноименным названием. В одно такое драже обычно входит 1 миллиграмм токоферола ацетата, собственно, составляющего витамин. Эта дозировка также равна 1 международной единице (МЕ), то есть, единицы измерения количества активного вещества. Также его можно обнаружить в составе поливитаминных комплексов, таких как "Компливит" или "Гендевит".
2
Женщинам обычно рекомендуют принимать по 8 МЕ (или 8 миллиграммов) витамина Е в день. Ежедневная доза для мужчин несколько больше, она составляет 10 МЕ, для детей – по 6-8 МЕ ежедневно, в зависимости от возраста ребенка.
3
Повышенная потребность в витамине Е возникает у курящих женщин, у женщин, имеющих интенсивные физические нагрузки, а также у беременных женщин, особенно в том случае, если беременность многоплодная. В случае нормального протекания беременности для поддержания баланса витамина Е и профилактики авитаминоза в организме женщине достаточно принимать от 10 до 15 МЕ день. Дозы, назначаемые с лечебными целями, обычно гораздо больше и могут достигать 400 МЕ, однако их прием должен быть обязательно согласован с врачом.
4
У витамина Е есть множество полезных свойств. Он благоприятно действует на кожу, сохраняя ее эластичность, улучшает состояние волос и ногтей, благоприятно действует на обмен веществ, состояние мышц и образование эритроцитов в крови. Поэтому регулярный прием витамина Е служит прекрасной профилактикой множества заболеваний внутренних органов.Однако витамин Е является биологически активным веществом и может вызывать индивидуальную непереносимость. При приеме – особенно если предписанная дозировка не соблюдается в точности – могут возникать неприятные побочные эффекты – аллергия, тошнота, расстройства пищеварения. Очень осторожными при приеме витамина Е стоит быть людям, имеющим склонность к гипертонии: большие дозы препарата могут повышать артериальное давление.
5
Нужно помнить, что витамин Е является жирорастворимым, и для его усвоения организмом необходимо определенное количество желчи. Поэтому принимать витамин Е нужно не на пустой желудок, а через 30-60 минут после еды. В ситуациях, когда оказывается необходим прием повышенных доз витамина Е, нужно снизить употребление растительных жиров, потому что растительные масла растворяют его наиболее активно.