Вам понадобится
  • - трудовая книжка работника;
  • - приказ об увольнении;
  • - номер статьи Трудового кодекса РФ.
Инструкция
1
Прежде чем делать запись об увольнении в трудовую книжку работника, нужно издать приказ о его увольнении.
Если тот уходит по собственному желанию, не спешите с приказом, пока не увидите заявление, желательно подписанное руководителем организации (или пока его не подпишете, если руководитель - вы).В противном случае есть риск, что работник «забудет»его написать, а затем подаст на вас в суд с требованием компенсации вынужденного прогула и будет иметь все основания для решения в свою пользу.
2
При наличии заявления подготовьте и подпишите (или отдайте на подпись руководителю) приказ, затем внесите его данные в книги учета кадровых документов и приказов руководства, которые ведутся в организации.
Или хотя бы зафиксируйте у себя номер приказа и дату его выхода. Эти сведения необходимо ввести в трудовую книжку.
3
Теперь возьмите трудовую книжку работника. После самой свежей записи в разделе со сведениями о работе поставьте в первой графе ее порядковый номер - строго следующий за тем, который имеет предыдущая запись.
Поставьте в той же строке дату в предназначенных для нее разделах: число, месяц, год. Число и месяц пишутся двумя цифрами, при необходимости первым идет ноль. Год - четырьмя цифрами. Например: «01.10.2011». Каждое значение (число, месяц, год) пишутся точно в предназначенную для нее графу.Далее в той же строке в следующей графе пишете: «Трудовой договор расторгнут...». Здесь указываете, кто инициатор расторжения договора и ссылаетесь на пункт и номер статьи ТК РФ, которыми предусмотрена причина увольнения.
4
В последнюю графу вписываете данные приказа об увольнении: номер и дата издания.Готовую запись заверьте подписью с указанием должности того, кто сделал запись, и печатью своей организации.