Инструкция
1
Встаньте прямо, расправьте плечи. Проверьте, чтобы они находились на одной высоте, правое не выше и не ниже левого. Грудь расправьте, живот и ягодицы приберите. Стойте на обеих ногах, равномерно распределив свой вес. При всей этой подготовке вы не должны испытывать напряжения в мышцах, скованности или дискомфорта. Просто стойте прямо.
2
Сделайте короткий резкий вдох одновременно ртом и носом. Для этого изобразите на лице сильное удивление, изумление. Вдох должен быть бесшумным. Это тот самый вдох, который вы делаете перед микрофоном: никто не должен услышать «шмыганья», истерических вскриков или других лишних призвуков при атаке – начале звучания.
3
Затаите дыхание, считая до четырех. Затем медленно выдохните, сложив губы в трубочку или издавая шипящий звук: «с» или «ш».
4
Повторите упражнение несколько раз. Переходите к распеванию. Откройте рот широко, но не слишком, примерно до уровня гласной «о». На удобной для вас ноте (на границе нижнего и среднего участков диапазона) пропевайте гласные: «а-э-и-о-у», по одной гласной на каждую четверть. Мышцы лица при пении должны быть расслаблены, губы не шевелятся. Гласная формируется в глубине ротовой полости – зевом и языком. При этом голос приобретает характерную полноту звука, гласные становятся не очень отчетливыми, зато приобретают благородную округлость. Пойте упражнение по полутонам в среднем участке диапазона, затем спускайтесь вниз до исходной ноты. Темп упражнения умеренный.
5
Пойте звук «р» по нотам мажорной гаммы от примы до квинты и обратно. Начните самой низкой нотой диапазона, дойдите до самой верхней и обратно. Темп упражнения быстрый. Следите за точностью интонации и звонкостью согласной.
6
Переходите к песням, перенося ощущения из попевок в репертуар. Гласные должны быть такими же округлыми, согласные – такими же звонкими, дыхание – таким же активным и бесшумным, а тело – таким же расслабленным.