Совет 1: Как готовить ватрушки с творогом

Вкус и запах ватрушек с творогом, пожалуй, знаком всем с детства. Наши бабушки часто баловали нас этим вкусным лакомством. Сегодня, к сожалению, все реже хозяйки пекут ватрушки своими руками. Давайте вспоминать и готовить их с любовью и удовольствием!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 л. молока
    • 3 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 200 гр. сливочного масла
    • 800 гр. муки высшего сорта
    • соль на кончике ножа. Для начинки: 300 гр. творога
    • 2 желтка
    • 0,5 ст. сахара
    • ванилин
    • 2 ст. ложки муки
Инструкция
1
Замесите сдобное дрожжевое тесто быстрым способом. Для этого в теплое молоко добавьте дрожжи. Растворите их в молоке, помешивая ложкой. Затем добавьте столовую ложку сахара и стакан муки. Муку просеивайте через сито. Поставьте в теплое место на 5-10 мин.
2
Подготовьте сдобу. В миске смешайте сахар, яйца и соль. Растопите в отдельной мисочке сливочное масло. Остудите его.
3
Добавьте в тесто сдобу и масло. Хорошо все перемешайте. Теперь постепенно вводите в тесто оставшуюся муку. Вымешивайте тесто на столе. Когда оно станет эластичным, податливым и перестанет липнуть к рукам - тесто готово. На это у вас уйдет примерно 15 мин. Затем положите тесто обратно в посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема. Когда ваше тесто увеличится в три раза, можно начинать лепить наши ватрушки.
4
Переложите тесто на стол. Разделите его ножом на равные порции. Из каждого кусочка скатайте колобок и выложите на смазанный маслом противень на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку из творога. Для этого смешайте творог с сахаром, желтками, растопленным сливочным маслом, ванилином и мукой.
5
Возьмите стакан и, обмакивая его донышко в растительном масле, на каждой булочке сделайте углубление. Смажьте края булочки желтком и заполните углубления творожной начинкой.
лепим стаканом углубления
6
Выпекайте ватрушки до готовности при температуре 210-220оС. Приятного аппетита!
<b>ватрушки</b> готовы для выпекания

Совет 2: Как сделать ватрушку

Ватрушку приготавливают в форме маленьких булочек или одного большого пирога с открытой начинкой. Начинка у ватрушки может быть творожная, ягодная, из повидла или варенья, а также из картофельного пюре с укропом.
Вам понадобится
    • Сито
    • глубокая миска
    • противень
    • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта
    • 4 яйца
    • 6 ст. ложек сахарного песка
    • ½ ч. ложки соли
    • 20 г свежих дрожжей
    • 1 стакан молока
    • 600 г творога
    • 1 яйцо
    • ½ стакана сахарного песка
    • 1 ст. ложка сливочного масла
Инструкция
1
Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.

Залить дрожжи теплым молоком, оставить бродить на 10 минут, пока сверху не образуется пенистая «шапочка».

Смешать в глубокой миске процеженные дрожжи, сахарный песок, яйца и соль. Жидкость размешать.
2
Просеять муку через сито. Всыпать муку в жидкость постепенно, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков. Замесить тесто.
Тесто должно хорошо отставать от рук и от стенок посуды. Перед окончанием замешивания в тесто добавить ложку растительного масла. Еще раз обмять, чтобы масло полностью впиталось, а тесто стало однородным.
3
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться. В процессе подъема тесто необходимо несколько раз обмять, чтобы пироги получились пышными и мягкими.
4
Готовое тесто выложить на специальную деревянную доску или стол, предварительно припудренные мукой, чтобы тесто не прилипало. Разделать тесто на маленькие круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень. Противень поставить в теплое место, чтобы булочки еще раз поднялись.
5
Творожная начинка.
Творог протереть через сито или размять вилкой, чтобы не было комочков. Добавить яйцо, сахарный песок, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать. Можно добавить цукаты или изюм для вкуса.
6
В подготовленных булочках сделать по центру углубление донышком стакана. Проколоть в нескольких местах вилкой и заполнить начинкой. Дать постоять 10 минут. Смазать верх ватрушек желтком.
Выпекать 10-15 минут. Готовые ватрушки плотно закрыть полотенцем.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас нет желтка, чтобы смазать края теста, то можно использовать сладкую воду.
Совет полезен?
Начинку можно сделать из свежих ягод. Ягоды перемешать с сахарным песком, выложить в углубления ватрушек.
Видео по теме
Полезный совет
Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500