Совет 1: Польза черного тмина

Уже на протяжении многих столетий жители стран Востока применяют уникальные свойства черного тмина для исцеления многих болезней. В восточных странах черный тмин называют растением Пророка, ведь именно Пророк Мухаммад довел до людей рецепты применения черного тмина.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
На Востоке уникальные свойства черного тмина используют более 3000 лет. Начиная с середины ХХ века проведено более 200 исследований, которые подтвердили, что черный тмин способен излечить различные заболевания. В состав семян тмина весьма богат – это микро- и макроэлементы (фосфор, фосфат, кальций, железо), витамины группы В и витамин Е, олеиновая и многие другие жизненно важные кислоты, а также эфирные масла, составляющие 28% от сухого вещества. Кроме того, тмин богат веществами, оказывающими сильное антибактериальное действие, уничтожающими бактерии и микробы. Черный тмин содержит около ста различных компонентов, которые до сих пор до конца не изучены.
2
Для лечебных целей используют как листья и корень, так и масло семян растения. Черный тмин применяют при лечении онкологических заболеваний, для общего укрепления организма и понижения уровня холестерина. Настои и отвары семян тмина обладают ярким мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противосудорожным действием. Препараты черного тмина широко применяют как антисептическое и обезболивающее средство.
3
В народной медицине тмин используют при лечении гастритов, заболеваний почек и бронхиальной астмы, при затрудненном мочеиспускании и хронических запорах. Настои семян черного тмина принимают при болезнях поджелудочной железы и для повышения потенции, а также при заболеваниях желчевыводящих протоков.
4
Наружно препараты черного тмина применяют при лечении ревматизма и головных болей в виде компресса. Также наружное применение настоев и масла тмина помогает излечить ряд кожных заболеваний – дерматит, псориаз, лишай, экзему и бородавки.
5
Свое применение черный тмин нашел и в косметологии. Обладая регенерирующими свойствами, черный тмин применяется для повышения упругости и эластичности кожи, глубокого очищения пор и восстановления защитного иммунитета кожи. Масло черного тмина – это эффективное средство лечения угревой сыпи и аллергических реакций на коже.

Совет 2: Масло черного тмина: польза и эффективность

Семена черного тмина используют не только в качестве приправы, но и делают из них ценное масло. Этот уникальный целебный продукт издавна применяется в традиционной и нетрадиционной медицине Востока для лечения различных заболеваний и восстановления иммунной системы человека. Секрет его пользы кроется в уникальном составе.

Состав и полезные свойства масла черного тмина



Масло черного тмина укрепляет организм за счет обогащения его витаминами, минералами и биологически активными веществами. Этот продукт богат витаминами А, В1, В3, D, С, цинком, селеном, фосфором, кальцием, железом. Присутствуют в его составе растительные белки, тиамин и ниацин.

Но главное – масло черного тмина содержит пальмитиновую, олеиновую, стеариновую и линолевую кислоты, которые незаменимы для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Вот почему данный продукт рекомендуется включать в рацион при нарушении мозгового кровообращения, повышенном холестерине, атеросклерозе, варикозе, гипертонии. Эти же кислоты предупреждают развитие таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Данный продукт обладает желчегонным и мочегонным действием, убивает бактерии большого спектра. Вот почему его полезно применять для лечения дисбактериоза и нормализации микрофлоры в ЖКТ, которая напрямую влияет на состояние здоровья в целом. Кроме того, масло черного тмина оказывает спазмолитический и успокаивающий эффект.

Обладает масло и антиоксидантными свойствами – при регулярном потреблении оно способствует выведению из организма не только шлаков, но и различных вредных соединений, солей тяжелых металлов. Этот продукт оказывает благотворное действие на работу печени, помогает в борьбе с различными недугами данного органа. Согласно последним исследованиям американских ученых, такие вещества, как тимогидрохинон и тимохинон, содержащиеся в составе масла, подавляют рост и развитие раковых клеток.

Помогает масло черного тмина и в борьбе с аллергией. Оно не только эффективно борется с симптомами данного заболевания, но и способствует понижению реакции организма на внешние аллергены. Таким образом, с его помощью можно даже избавиться от данной болезни навсегда. Его можно применять для лечения астмы и различных кожных заболеваний – экземы, угревой сыпи и т.п.

Применение масла черного тмина



В целях профилактики и укрепления иммунитета масло черного тмина рекомендуется применять в количестве 5-10 капель ежедневно в течение месяца. Продукт лучше разводить в небольшом количестве простой воды. Затем стоит сделать небольшой перерыв (2-3 недели) и снова пропить его в течение месяца.

Для лечения различных заболеваний дозу следует увеличить в 2 раза, пока не наступит улучшение. Для устранения проблем с кожей масло следует наносить на проблемные места 2 раза в день. При этом продукт лучше развести водой в равной пропорции.

При насморке или отите следует закапывать масло черного тмина дважды в день по 1 капле. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом.

Масло черно тмина: противопоказания



Маслом черного тмина ни в коем случае нельзя злоупотреблять, так как оно, в первую очередь, является лечебным продуктом. При несоблюдении дозировки масло может вызвать контактный дерматит, пищевую аллергию, гипотонию.

Запрещено употреблять такой продукт во время беременности и лактации, после трансплантации органов, при взаимодействии с медикаментами, химиотерапии. Не рекомендуется давать его и детям до 6-ти лет.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500