1 этап – подбор жесткости. Существует три основных вида жесткости. Это:

- жесткие матрасы. Их можно рекомендовать людям с серьезными нарушениями позвоночника. Такие матрасы содержат пальмовую, банановую, кокосовую, кактусовую койру или струтофайбер с жестким наполнителем;



- мягкие матрасы хорошо подойдут тем, кто любит спать на комфортной и мягкой поверхности. Мягкость достигается за счет использования пенополиуретана, латекса и их различных комбинаций;

- матрасы средней жесткости. Этот тип жесткости матраса является средним между мягкими и жесткими матрасами. Он достигается с помощью сочетания разных по степени жесткости материалов.

2 этап – выбор модели. Наиболее распространенными являются пружинные матрасы. Когда человек ложится на такой матрас, наблюдается «эффект гамака» — ложе прогибается. Достаточно редкими пока остаются матрасы без пружин. Среди таких матрасов преобладают,  поролоновые,  латексные, и матрасы с наполнением из кокосового волокна. Встречаются изделия, набитые морской травой, соломой или конским волосом. Беспружинные матрасы обычно тоньше пружинных матрасов.

3 этап – выбор покрытия. Матрасы покрывают прочными тканями, способными долго выдерживать большие нагрузки. Для этого широко используются как натуральные, так и синтетические, а также смешанные ткани. Для улучшения свойств обивки используются различные пропитки. В зависимости от ценовой категории матраса изменяется процент содержания синтетических волокон в его покрытии.

Для отдельных категорий потребителей разработаны специальные виды матрасов. Для выбора подбора матраса для детей надо исходить из правила – детский матрац должен быть строго по размеру кроватки. А его жесткость желательна средняя. Существуют противопролежневые матрасы, которые призваны предотвратить болезнь лежачих людей - пролежни.

здоровья!