Совет 1: Как сделать гречневую муку

Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию в ней полезных элементов. В ней содержатся аминокислоты, железо, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком каждому с детства. А вот древняя традиция делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, почему то забыта. Для этого вам необходима гречневая мука, которую вы можете сделать сами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гречневая крупа,кофемолка
Инструкция
1
Вы легко сможете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука широко используется в детском питании, потому что она быстрее готовится и при этом сохраняет свои целебные свойства. Эту муку вы можете купить в любом большом магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками.
2
Возьмите обыкновенную гречневую крупу и переберите ее от мусора.
3
Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
4
Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. Затем остудите ее, разложив на столе.
5
Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.
6
Храните полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.
7
Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают уровень холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая очень действенна. Гречка повышает уровень допамина, который вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки хотя бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в отличной форме!

Совет 2: Как использовать гречневую муку

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и холестерином, поскольку она выводит шлаки и токсины, насыщает организм сложными углеводами, витаминами и микроэлементами.



Гречневую муку можно использовать для выпечки блинов, оладий или печенья. Но, поскольку гречка практически не содержит клейковины, ее нужно смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.

Чтобы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. Затем влейте 2,5 стакана теплого молока или воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут лучше отставать от сковороды при выпечке.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немного поворачивая ее, равномерно распределяйте по всей поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, переверните и выпекайте с другой стороны. Гречневые блины получаются более темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.

Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немного взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира или простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Соедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. Затем всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.

Гречневые блины и оладьи можно подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Кроме того, они отлично подходят для фарширования различными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).

Чтобы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла или маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и тщательно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и соедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.

Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками или полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.


Видео по теме

Совет 3: Как сделать муку

Белоснежная мука высшего сорта хотя и дает очень вкусные изделия, но не содержит совершенно никаких полезных веществ. Остается практически один крахмал. Вы же можете сделать самостоятельно очень вкусную и полезную муку. Для этого сгодится пшенка, гречка, овсянка, ячмень или сухари. Вы не просто сделаете муку, но и придадите своему блюду особенный вкус, отличный от изделий из обычного теста. Удобнее всего пользоваться кофемолкой, блендером или мельницей для специй.
Вам понадобится
    • Крупа
    • кофемолка
    • блендер или мельница для специй.
Инструкция
1
Сделать муку из сухарей проще всего. Просто положите сухари в блендер или кофемолку и максимально их измельчите. Такая мука будет по вкусовым качествам очень похожа на привычную всем муку. Пригодится она вам в экстренной ситуации, когда обычной муки не будет под рукой, а вам срочно нужно будет приготовить подливу или зажарку.
2
Что касается муки из круп. Только чистая сухая крупа подойдет для муки. Если ваша крупа грязная, хорошо промойте ее и высушите в духовке или на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно отправить ее на измельчение. Самая вкусная мука получается из гречневой и овсяной крупы. Вы можете сделать муку не только мелкого помола, но и более крупного, чтобы ваши изделия были фактурными и необычными.
3
Очень удобно добавлять к обычной муке муку самодельную. Смешав разные виды муки, вы получите новый продукт, и вкус готового изделия вас приятно удивит.
4
Готовую муку лучше всего хранить в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, чтобы посторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь использовать ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

Совет 4: Как сохранить муку

Очень важную роль при сохранности муки играют подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ и инвентаря. Чтобы предотвратить заражение муки всевозможными жучками, необходимо правильно ее хранить.
Инструкция
1
Чтобы предохранить муку от различных жучков, храните ее в бумажных пакетах, льняных или хлопчатобумажных мешочках, либо в банках, затянутых тканью, в сухом прохладном месте. Перед тем как пересыпать в них муку, мешочки из ткани хорошо промочите в сильном соляном растворе и просушите. Для защиты муки от вредителей положите в нее металлические крышки или корку лимона.
2
Перед хранением муки хорошо прогрейте ее в духовке, чтобы уничтожить все находящиеся в ней личинки. Регулярно проверяйте муку на наличие вредителя. Если есть подозрение, что мука заражена, прогрейте ее в духовом шкафу или в микроволновой печи. При высокой температуре все личинки погибают, а муку можно использовать, просеяв ее через мелкое сито. Но имейте в виду, что прогрев должен быть кратковременным.
3
В том случае если в муке уже завелись жучки, лучше не жадничайте и выбросите продукт, поскольку, используя такую муку, вы можете отравиться. Чтобы спугнуть жучка, закопайте в муку дольку чеснока, но при этом мука приобретает соответственно чесночный запах и использовать ее для выпечки, например, ватрушек уже нецелесообразно, а вот для пирогов с грибами или мясом сгодится.
4
Еще один способ сохранения муки. Сразу после приобретения проморозьте ее в течение одних суток на улице в зимнее время года или в морозильной камере дома и дайте отстояться с неделю. Затем вторично проморозьте и дайте отстояться. Это делается для того, чтобы вывести все отложенные личинки жучков, которые они откладывают еще в мучных складах до поступления в продажу.
5
Можно также хранить муку в тканевом мешке, помещенном в полиэтиленовый пакет. Чтобы жучки не попали в стерильную муку, поставьте пакет на пол и посыпьте растительным дустом. Растительный дуст очень эффективен против всех жучков и совершенно безвреден для организма, приобрести его можно на любом рынке как средство от защиты насекомых.
Видео по теме

Совет 5: Плов с гречневой крупой

Существует великое множество рецептов плова. Но исходные компоненты для плова неизменны: рис, мясо, овощи. Предлагаю отступить от правил и приготовить плов из гречки. Блюдо получается очень вкусным и полезным. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Вам понадобится
  • - гречневая крупа - 350 г;
  • - мясо на косточке (баранина, свинина) - 500 г;
  • - лук репчатый - 2 головки;
  • - морковь (крупная) - 3 шт.;
  • - чеснок -1 головка;
  • - томатная паста - 1 ст. л.;
  • - растительное масло - 3 ст. л.;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - перец черный молотый - щепотка.
Инструкция
1
Мясо промойте водой, нарежьте небольшими кусочками.
2
Морковь почистите и потрите на крупной терке.
3
Лук очистите от кожуры, порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и тушите несколько минут. Затем добавьте мясо, обжарьте на сильном огне несколько минут, чтобы мясо покрылось корочкой. Затем убавьте огонь до минимума, добавьте к мясу томатную пасту и немного воды (чтобы мясо было покрыто водой) и тушите смесь под крышкой до готовности мяса.
4
Гречку переберите и обжарьте на раскаленной сковороде (без масла) несколько минут, постоянно помешивая.
5
Всыпьте обжаренную гречку в сковороду с мясом, распределите равномерно. Перемешивать не надо. Долейте воды, чтобы вода покрывала гречку. Чеснок помойте, не очищая от шелухи. Вдавите головку чеснока в гречку. Плов накройте крышкой и варите до готовности гречки (15-20 минут). Готовый плов посыпьте солью и перцем, перемешайте. Подавайте со свежей зеленью. Блюдо готово!
Видео по теме
Совет полезен?
Аналогично можно приготовить плов с пшеном или кукурузной крупой.

Совет 6: Как сделать гречневые блины

Готовить блины можно не только из пшеничной муки, но и гречневой. Такое блюдо получается более ароматным и аппетитным, а его насыщенный вкус приводит в восторг каждого. Поэтому его стоит обязательно приготовить.
Для приготовления гречневых блинов потребуются следующие ингредиенты: молоко (1 литр), сахар (2 ст. ложки), яйца (3 шт), гречневая мука (500 граммов), растительное масло (4 ст. ложки), свежие дрожжи (25 грамм), соль (2 ч. ложки), вода (1 стакан).

Приготовление теста для гречневых блинов



Возьмите молоко, перелейте в кастрюлю и нагрейте его (не нужно доводить до кипения). Положите туда кусочек дрожжей, насыпьте сахара и 250 граммов гречневой муки. Все эти ингредиенты перемешайте, а потом взбейте венчиком. Необходимо, чтобы в результате образовалась пюре-образная масса, в которой не должно присутствовать комочков. Затем кастрюля накрывается толстым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время тесто успеет подойти.

Возьмите яйца, отделите от них желтки и добавьте в кастрюлю с основными ингредиентами. Туда же высыпается оставшаяся часть гречневой муки, наливается растительное масло (1 ст. ложка), добавляется вода и соль. Затем тесто взбивается венчиком и оставляется на 15 минут.

Жарка и подача гречневых блинов



Возьмите сковородку и раскалите ее. Затем налейте туда немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. После чего зачерпните полный половник теста и вылейте его на сковороду. С каждой стороны обжаривать блин необходимо по 1-2 минуты. Переворачивать его нужно аккуратно, используя при этом деревянную лопаточку и нож с тонким лезвием. Когда он с двух сторон станет темно-коричневого цвета, то его можно перекладывать на плоское блюдо и приступать к жарке следующего.

Подавать гречневые блины можно горячими или холодными на плоском сервировочном блюде. Запивать их можно чаем, какао или кофе. Отлично если к ним вы разогреете немного сливочного масла.

Полезные советы по приготовлению гречневых блинов



Чтобы гречневые блины получились легкими и воздушными, перед тем как использовать муку, следует ее просеять, тогда она успеет насытиться кислородом.

Если тесто получится слишком жидким, то можно добавить немного больше муки. Тогда при переворачивании блины не будут рваться, а также не станут прилипать к сковородке.

Необязательно подавать такое блюдо без начинки. Так, например, гречневые блины можно сделать с мясом, вареньем или творог. От таких ингредиентов их вкус только улучшится. Кроме того, блюдо получится более сытным.

Складывать блины можно стопкой, ведь они не имеют свойства прилипать друг к другу.
Видео по теме

Совет 7: Как сделать традиционную китайскую печь

Чтобы правильно выстроить традиционную китайскую печь, нужно знать особенности ее конструкции. Главное здесь не только правильно рассчитать порядковку, но и составить схему туннелей, с помощью которых будет производиться обогрев помещения.
Кан – не просто китайская печь, она представляет собой комплексную систему, которая служит для приготовления пищи и обогрева жилья. Она и сегодня широко распространена в сельских районах этой страны. Существуют несколько конструкций кан, одна из которых – «ди-кан», то есть, печь, покрывающая все пространство пола.


В чем особенность традиционной китайской печи?




Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и более), эта печь выстраивается таким образом, чтобы было достаточно пространства для сна нескольким домочадцам. Как правило, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предназначена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (или камин), лежанка и дымоход.


Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет эффективности такой печи в горизонтальных полостях или туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Благодаря этой системе горячий воздух, стремясь к дымоходу, хорошо прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут более толстые камни. Каждый из них должен быть покрыт слоем глины, которую впоследствии выравнивают, придавая тем самым камню правильную форму.


Как выстроить кан?




Расчет порядковки выполняется индивидуально для каждого конкретного дома, так как требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и общие правила строительства. Для кладки используется кирпич или каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.

Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, чтобы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.

В системе туннелей должно быть как можно меньше зигзагов, что предотвратит потери тепла. Особенность кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой словно «висит» сверху, а после остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку можно выстраивать и с наружной стороны дома, при этом хорошо изолировав от окружающей среды.


Китайская печь кан - образец экономичного обогрева жилья, так как с ней на его отопление расходуется небольшое количество дров. Такая эффективность стала возможной благодаря своеобразной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.
Видео по теме

Совет 8: Мясные голубцы с гречневой крупой

Голубцы - несложное и любимое многими блюдо! Опытные хозяйки немного изменяют рецепт приготовления, и получают новые и необычные вкусы голубцов. Голубцы с гречневой крупой получаются сытными и очень вкусными!
Вам понадобится
  • - молодая капуста 1 кочан;
  • - мякоть говядины 500-700 г;
  • - гречневая крупа 1 стакан;
  • - шампиньоны свежие 3-4 шт.;
  • - лук красный 1 шт.;
  • - бульон куриный 500 мл.;
  • - растительное масло 1 ст. ложка;
  • - перец черный молотый 1/4 чайной ложки;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Гречневую крупу переберите, и тщательно промойте. Затем отварите согласно инструкции, до готовности.
2
В большую кастрюлю налейте воды так, чтобы она покрывала полностью кочан капусты. С помощью длинного острого ножа вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду и варите 2-3 минуты. Затем огонь выключите и оставьте кочан еще на 2 минуты в воде.
3
Лук очистите от шелухи, измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте на нем лук. Шампиньоны вымойте, очистите, нарежьте пластинами и выложите к луку. Посолите, перемешайте, и обжаривайте в течение 5-7 минут.
4
Гречневую крупу выложите в сковороду к грибам, перемешайте, потомите 1-2 минуты, и снимите с огня. Говядину пропустите через мясорубку, добавьте к грибам, перемешайте.
5
Отделите от кочана капусты 7-8 капустных листочков, удалите грубую часть, немного обсушите бумажным полотенцем. На каждый листик выложите немного начинки, заверните конвертиком. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте куриным бульоном, и варите 25 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
К голубцам подают сметану.

Совет 9: Откуда берется гречневая крупа

Гречневая крупа – это спелые созревшие соцветия гречихи, культурного крупяного растения. Гречку выращивают в России, Беларуси, на Украине, хотя ее родиной считается древняя Индия.

Выращивание гречки



В России большое количество полей гречихи находится на территории Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В этих районах гречка растет на влажных плодородных почвах, окруженных лесом, который защищает растение от выветривания воды из почвы. Высокая влажность является необходимым условием для роста гречневой культуры, поэтому поля располагаются вблизи водоемов. Влажность почвы в 20-30%, а температура не ниже 13оС будут благоприятными условиями для хорошего роста гречки. Низкие температуры почвы замедляют рост растения, что в итоге может привести к его гибели. А при высоких температурах гречка может сгореть, особенно во время цветения. Гречка очень требовательна к составу почвы и дает хороший урожай на местах картошки и кукурузы. Удобренная почва азотом и фосфором оказывает благоприятное влияние на рост и цветение гречихи.

Цветение



При правильной посадке и хороших погодных условиях гречка дает всходы на 6-7 день, а через 3-4 недели появляются первые цветочки. Соцветия гречихи собраны в кисть, а цветочки, имеют различные розовые оттенки. Они отцветают по направлению снизу – вверх, поэтому зерна, расположенные на нижних ярусах соцветия более крупные и наполненные. Период цветения может продолжаться до двух месяцев. В это время на гречневые поля слетается большое количество пчел, так как гречиха является великолепным медоносом. Опытные пчеловоды устанавливаю ульи по периметру гречневого поля. Пчелы, собирая пыльцу, переопыляют растения, что увеличивает урожай гречки до 50-60%. Мед из этой культуры обладает полезными дезинфицирующими свойствами. Во Франции, например, гречку выращивают только ради этих целей.

Полезные свойства



Гречневая крупа, столь популярная в России, является продуктом дефицита во многих странах. А ее целебные свойства известны еще с древности. Гречка богата витаминами группы В, а также микроэлементами, благотворно влияющими на состав крови. Железо, медь, марганец, хром и другие вещества содержатся в гречке в большом количестве. Поэтому эта крупа является одним из лидеров при лечении анемии и других болезней крови. Лизин – самая важная аминокислота, участвующая в процессе построения белковых тел, также содержится в гречке.
Видео по теме
Источники:
  • Как растет гречка
  • Как растет гречка
Обратите внимание
Мука сохраняет свои полезные свойства до двух лет, поэтому отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.
Полезный совет
Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.
Для приготовления гречишного хлеба необходимо добавлять обязательно пшеничную муку.
Источники:
  • как использовать гречневую муку
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500