Совет 1: Как сделать гречневую муку

Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию в ней полезных элементов. В ней содержатся аминокислоты, железо, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком каждому с детства. А вот древняя традиция делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, почему то забыта. Для этого вам необходима гречневая мука, которую вы можете сделать сами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гречневая крупа,кофемолка
Инструкция
1
Вы легко сможете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука широко используется в детском питании, потому что она быстрее готовится и при этом сохраняет свои целебные свойства. Эту муку вы можете купить в любом большом магазине, но гораздо приятнее сделать ее своими руками.
2
Возьмите обыкновенную гречневую крупу и переберите ее от мусора.
3
Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
4
Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. Затем остудите ее, разложив на столе.
5
Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.
6
Храните полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.
7
Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают уровень холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая очень действенна. Гречка повышает уровень допамина, который вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки хотя бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в отличной форме!

Совет 2: Как использовать гречневую муку

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с желудочно-кишечным трактом и холестерином, поскольку она выводит шлаки и токсины, насыщает организм сложными углеводами, витаминами и микроэлементами.



Гречневую муку можно использовать для выпечки блинов, оладий или печенья. Но, поскольку гречка практически не содержит клейковины, ее нужно смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.

Чтобы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. Затем влейте 2,5 стакана теплого молока или воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут лучше отставать от сковороды при выпечке.

Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немного поворачивая ее, равномерно распределяйте по всей поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, переверните и выпекайте с другой стороны. Гречневые блины получаются более темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.

Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немного взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира или простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Соедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. Затем всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.

Гречневые блины и оладьи можно подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Кроме того, они отлично подходят для фарширования различными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).

Чтобы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла или маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и тщательно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и соедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.

Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками или полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.


Видео по теме
Обратите внимание
Мука сохраняет свои полезные свойства до двух лет, поэтому отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.
Полезный совет
Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.
Для приготовления гречишного хлеба необходимо добавлять обязательно пшеничную муку.
Источники:
  • как использовать гречневую муку
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500