Совет 1: Как готовить баранину с тыквой

Баранина – важный диетический продукт. В нем намного меньше холестерина, чем в мясе говядины или свинины. Во многих кухнях мясо молодого барашка считается самым вкусным, лучшим. Существует множество хороших рецептов по приготовлению баранины, но одним из самых популярных рецептов – это баранина с тыквенным пюре.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Баранья грудинка – 1 кг
    • лук репчатый – 6 шт.
    • гранат – 2 шт.
    • тыква – 500 г
    • каштаны очищенные – 500 г
    • рис белый длиннозерный – 2 стакана
    • масло сливочное – 150 г.
    • шафран щепотку
    • Для теста: мука – 1,5 стакана
    • яйцо - 1 шт
    • вода - 1 ст.ложка
    • сливочное масло - 25г.
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Вскипятите 1.5 литра воды, немного посолите, всыпьте рис и отваривайте, снимая пену, до полуготовности 7минут.
2
Пока отваривается рис, замесите тесто. Просейте муку с солью, добавьте яйцо, воду и растопленное масло. Месите пока не получите гладкое эластичное тесто.
3
Раскатайте тонко тесто и выстелите им дно и стенки казана.
4
Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите 1.5 стакана риса на тесто, разровняйте тонким слоем. Сверху полейте растопленным маслом. Всыпьте оставшийся рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 30 минут. Сваренный рис, накройте и поместите в теплое место.
5
Сделайте крестообразный надрез сверху на каждом каштане. Опустите на 5 минут в кипящую воду, отбросьте на дуршлаг и под струей холодной воды очистите от кожуры. Вскипятите небольшое количество новой воды, положите каштаны и варите 7 минут.
6
Очистите и крупно порежьте лук. Кубиками размером с каштан нарежьте тыкву. Из гранатов выдавите сок. Для этого гранат разомните руками о стол, затем осторожно срежьте небольшой кусочек кожуры с верхушки и отожмите сок.
7
Баранину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте мясо на сильном огне около 5 минут.
8
Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лук и сок граната. Влейте пол стакана кипятка, поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и готовьте 30 минут.
9
Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки сливочного масла, обжарьте кубики тыквы в течение 5 минут. Добавьте каштаны и готовьте еще 3 минуты.
10
Переложите тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте 10 минут.
11
Шафран растворите в 1столовой ложке кипяченой воды. Смешайте с 1 столовой ложкой сливочного масла. Готовый рис выложите из кастрюли и разделите на 2 части. Тесто удалите. В половину риса влейте шафрановую смесь и перемешайте. На большое блюдо выложите полоской белый рис, а рядом – шафранный рис. По центру и сбоку положите баранину. И сразу же подавайте к столу.

Совет 2: Надоели обычные манты? Приготовьте необычные

Манты – мясное блюдо, распространенное в Монголии, Средней Азии, Турции и на Поволжье. Манты обычно готовят с начинкой из баранины или говядины и лука, а из теста формируют «чашечку», которую потом герметично залепляют «крышкой». Однако при желании можно придать этому традиционному блюду новый вкус и форму.

Манты можно готовить не только с традиционной мясной начинкой. Попробуйте приготовить это блюдо со смесью мяса и овощей. Обратите внимание, что все компоненты для этого блюда не пропускают через мясорубку, а мелко измельчают ножом, чтобы манты получились особенно сочными и нежными.

В начинку можно добавить баранину или говядину, тыкву и капусту в равных пропорциях. Одним из главных компонентов должен оставаться репчатый лук. Его нужно класть по весу столько же, сколько и остальных ингредиентов вместе взятых. Если мясо постное, следует добавить курдючный жир. Посолить и поперчить по вкусу.



Бывают и вегетарианские манты с овощной начинкой. Протертый вареный картофель или тыкву ( или смесь этих овощей в равной пропорции) и мелко нарезанный лук смешать, добавить растительное или сливочное масло по вкусу, а также соль и перец. Очень интересна и проста в приготовлении начинка из сырого картофеля. 1,5 кг очищенного и вымытого картофеля необходимо накрошить мелкими кубиками, таким же образом следует нарезать 500 г репчатого лука. Ингредиенты смешать и посолить.



Изменить традиционный вид этого блюда можно, используя новые формы лепки. Кроме традиционной «чашечки», манты можно лепить «конвертом». Слепите вместе противоположные концы лепешки, на которую выложена начинка. Швы аккуратно защипайте. Манты можно лепить, как традиционные русские пироги, сворачивая лепешку пополам и защипывая края по центру. Лепешку можно слепить треугольником. Для этого наметьте по краям три точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Соедините эти точки над центром и защипайте швы.



Кроме того, можно внести изменения в сам процесс приготовления этого блюда. Манты, как правило, готовят на пару. Уже приготовленные манты можно обжарить в растительном или сливочном масле. Отменным вкусом отличаются манты, запеченные в духовке.



Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500