Инструкция
1
Самое главное, избегайте негативной настроенности. Относитесь к спору позитивно, как к некой игре и не допускайте ссоры. Решите, что спор для вас – это не вопрос жизни и смерти, это лишь интересная задача, которую вам необходимо выполнить.
2
Будьте спокойны и сохраняйте трезвость ума. Эмоции в споре не только не нужны, но и основательно мешают. Вы перестаете воспринимать слова собеседника умом, а вместо этого переносите их в сферу эмоций, что вызывает у вас не конструктивный ответ, а потоки возмущения и гнева.
3
Все ваши аргументы должны отражать реальность, никаких предположений, субъективных мнений или, что вообще не допустимо, фантазий. То, что вы говорите, должно быть стопроцентной правдой, которую легко проверить.
4
Аргументы, которые вы приводите в защиту своего мнения, должны быть изложены в виде логической цепочки и иметь четкую причинно-следственную связь с предметом спора. Не допускайте сумбура, перескакиваний, не притягивайте за уши то, что не имеет никакого отношения к спору. Как только вы оступаетесь в этом месте, вы тут же теряете очки перед оппонентом.
5
Аргументы должны входить в интересы оппонента, а не отвергать их. Это распространенная ошибка, когда спорщики приводят такие доводы, которые никак не трогают другого, соответственно, они никакого доказательного эффекта не имеют. Пусть ваши аргументы будут касаться непосредственно оппонента и его жизни.
6
То же самое и касается ценностных ориентиров участвующих в споре – аргументы должны соответствовать им. В какой-то степени, это момент манипуляции, но действует он безотказно, так как оппонент смотрит уже иначе на предмет, ведь он увидел в вашей точке зрения свой личный интерес и отражение своих ценностей.
7
Обязательно выслушивайте собеседника. Не перебивайте и не кричите. Оставьте свои реплики несогласия на то время, когда вам будет дано слово. Это такие негласные правила, которые позволяют очень интеллигентно провести спор, не превратить его в перебранку и, при этом, все-таки отыскать ту самую истину.