Инструкция
1
Санаторно-курортное лечение основано на природном факторе зоны, в которой санаторий находится. Это могут быть лечебные грязи, сапропель, минеральные воды, термальные источники. Даже климат может быть лечебным.
2
Как уже было сказано, перед покупкой путевки в санаторий необходимо пройти обследование. Для этого вы идете в местную поликлинику, берете талончик к терапевту, который выписывает вам направления на анализы, а также к узким специалистам. Врач-терапевт на основании анализов, определяет, какое санаторное лечение вам подойдет больше всего. Затем вы выбираете санаторий, в котором можно лечить ваше заболевание и покупаете путевку либо в туристической фирме, либо в самом санатории. Позаботиться о приобретении путевки и бронировании билетов лучше позаботиться заблаговременно.
3
Вам на руки выдается санаторно-курортная карта, которая должна быть при вас по приезду в санаторий. Если такого обследования у вас не будет, то вы, во-первых, потеряете несколько драгоценных дней на обследование уже в самом санатории. Во-вторых, может случиться, что врач санатория не допустит вас до лечения по противопоказаниям, которые имеет каждый природный фактор. Из самого санатория вас не выгонят, но это будет просто приятное времяпрепровождение, не более.
4
Теперь о самих санаторно-курортных зонах. Традиционно в России сложились 4 основные зоны курортно-санаторного лечения: Ставрополье, Южный Урал, Краснодар и Алтай. Ставрополье – это центр бальнеологического лечения России. Помимо минеральных вод, в Ставропольском крае есть целебные грязи. Даже воздух там назначают в качестве лечебной процедуры. В Башкирии расположено множество детских санаториев, в Челябинской области развито сапропелевое лечение, на Алтае лечат сульфидно-иловыми грязями и минеральными водами.
5
В заключение напомним, что покупая путевку в санаторий, вы можете сэкономить за счет отчисляемого с вашей зарплаты НДФЛ, потому что лечение в специальных лечебно-профилактических учреждениях подлежит налоговому вычету. Для этого в начале следующего отчетного периода (в следующем году), вы подаете декларацию о доходах, в которой указываете свои расходы на лечение. После проверки, налоговая инспекция направляет вам возмещение с указанной суммы в размере 13%.