Вам понадобится
  • - компьютер;
  • - доступ в интернет;
  • - официальный адрес сайта интересующей организации;
  • - принтер;
  • - авторучка;
  • - почтовый конверт;
  • - бланки уведомления о вручении и описи вложений (по желанию).
Инструкция
1
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» требует, чтобы в обращении было указано, кто и куда обращается (достаточно названия организации), и координаты для ответа по почте. Не будет лишним и указать телефон для связи, можно мобильный.Могут потребоваться и дополнительные параметры для идентификации. Например, ваш ИНН при обращении в налоговую инспекцию.Если вы намерены отправить запрос по почте, обязательно распишитесь под текстом.
Закон приравнивает онлайн обращения к обычным письмам
2
Составление запроса надо начинать с так называемой «шапки». Это несколько строчек в правом верхнем углу.
В первой вы пишете, в какую организацию обращаетесь. Например, «В Министерство внутренних дел РФ».
Во второй после слова «от» (с маленькой буквы) свои фамилию, имя и отчество полностью.В третьей – «проживающего (ей) по адресу» и свой адрес с почтовым индексом. Ниже можете указать свой телефон.Если вы зарегистрированы по месту жительства по одному адресу, а живете по другому, в некоторых случаях адрес регистрации может иметь значение. Например, в обоснование, почему вы обращаетесь в организацию региона, в котором не живете.
3
При заполнении формы онлайн обращений на официальном сайте организации «шапка» формируется автоматически. Вам остается только заполнить необходимые поля.Заполнив «шапку», далее пишем по центру «Информационный запрос». При заполнении онлайн формы можно этих слов и не писать. К тому же тему и жанр обращения в этом случае можно выбрать из выпадающего списка. Смотрим, какие варианты предлагаются, и останавливаемся на ближайшем по смыслу.
4
А теперь собственно текст запроса. Можно начать его с фразы «В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан прошу предоставить мне разъяснения по следующим вопросам:...»Дальше формулируете, что именно хотите узнать. Лучше нумеровать вопросы по порядку, каждый начинать с новой строки: так удобнее читать.Формулировать лучше кратко, ясно, самую суть. Если вдаваться в подробности, то только самые значимые, дающие полную картину. Чем больше в тексте ссылок на положения действующего законодательства (но, конечно, строго к месту), тем лучше: с грамотным человеком дело иметь всегда приятнее, в том числе и заочно.
5
Изложив все интересующие вопросы, вы можете добавить просьбу прислать ответ на адрес фактического проживания и указать его с индексом. Закон это позволяет.Онлайн обращение вы отправляете, нажав специальную кнопку. Иногда затем вам могут предложить проверить текст перед окончательной отправкой. Лучше не пренебрегать этой возможностью: несколько раз внимательно перечитать. Если нашли неточность, не поздно вернуться и исправить.Закон приравнивает онлайн-обращения к обычным письмам.
6
Если наш выбор - обычная почта (онлайн формы на сайте может и не быть, хотя сейчас таких структур становится все меньше), распечатываем запрос. Можно сделать его и от руки, но почерк должен быть разборчив.
Ставим по текстом дату и подпись и идем на почту.Можно отправить запрос обычным письмом. Для надежности лучше сделать это заказным с описью вложений и уведомлением о вручении. В этом случае чиновники не отвертятся, будто якобы не получали.А теперь ждем ответа.