Совет 1: Как отличить фрукт от овоща

Казалось бы, что сложного в том, чтобы определить, фрукт перед тобой или овощ? Яблоки, апельсины, бананы и прочие сладкие плоды – фрукты, помидоры, огурцы, картофель, капуста, кабачки – овощи. Однако с научной точки зрения все далеко не так просто.
Вам понадобится
  • Плоды, принадлежность которых нужно определить; справочник по ботанике.
Инструкция
1
Многих может удивить утверждение о том, что помидор – это фрукт, а, скажем, чай – овощ. Однако с точки зрения ботаники все так и есть. В ботанике фруктами называют сочные плоды деревьев или кустарников, созревшие завязи цветков. Под это определение, по сути, попадают и томаты, и огурцы, и кабачки с баклажанами, горох и фасоль.
2
Овощами в ботанике называют любую съедобную часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян. По поводу корнеплодов споры ведутся до сих пор - являются ли овощами свекла, морковь, картофель и им подобные, или же это видоизмененные корневые системы. Чаще всего их относят к овощам, ведь они являются съедобной частью растения. Однако сырой картофель, например, овощем не считается. Зато зелень – это тоже овощи, а значит, чай тоже является овощем, ведь это зелень, употребляемая в пищу.
3
В ботанике ягода – это многосеменной плод с плотной оболочкой и сочной мякотью. Именно поэтому арбуз принято считать ягодой, как, кстати, и виноград – это совсем не фрукт, как все привыкли считать. По некоторым классификациям к ягодам относят и упомянутые выше помидоры, кабачки, баклажаны и т.д. К чему на самом деле относятся данные плоды, определить очень трудно.
4
Но дабы не запутаться окончательно, знайте, что существует еще и кулинарная классификация плодов, привычная всем, кто употребляет эти плоды в пищу. В кулинарном понимании фрукты – это сладкие сочные плоды, овощи – плоды, которые подвергаются какой-либо кулинарной обработке, а чай – это чай. Но и здесь можно запутаться – ведь помидор можно съесть и сырым, но он все равно останется овощем, а яблоко можно запечь, и оно останется фруктом. При этом ничего страшного не будет, если вы съедите арбуз и будете считать его фруктом, так же как и виноград. Любые классификации овощей и фруктов запутанны и до конца не проработаны, поэтому главное – есть побольше овощей и фруктов, потому что это полезно, а об остальном подумают ботаники.

Совет 2: Банан - это фрукт или ягода?

В нашей стране бананы употребляют в качестве десертного продукта, а во многих государствах Южной Азии и Африки они составляют основу рациона местных жителей и являются основным продуктом питания. Вкус банана зависит от сорта, но каждый плод богат полезными веществами и массой витаминов.

Что такое банан?



Банан – травянистое растение с мощной корневой системой, которое, несмотря на внушительные размеры, не имеет твердого ствола. У бананов есть один мягкий стебель, который обернут множеством прилегающих друг к другу крупных листьев. На нем развиваются цветки, а затем – мясистые плоды. Из-за таких особенностей ботаники относят плоды этого растения не к фруктам, а к ягодам.
Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, а первые сведения о них относят к XVII веку до нашей эры – не зря они упоминаются, как самые древние культивированные растения.


Каждый год на стебле созревает только один урожай, после чего старый стебель погибает, а из корневища вырастает новый, на котором созревают плоды. Некоторые виды бананов могут плодоносить таким образом на протяжении 100 лет. Высота бананового стебля может варьироваться от 2 до 10 метров, вот почему бананы считаются самой крупной травой.

Полезные свойства бананов



Бананы относят к одним из самых полезных продуктов питания, что обусловлено их химическим составом и пищевой ценностью. В плодах содержится большое количество углеводов, немного белков и жиров. Они богаты витаминами группы В, витаминами С и Е, необходимыми для поддержания иммунитета и тонуса кожи. А содержащаяся в бананах никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов в организме.
Энергетическая ценность бананов – 90 ккал на 100 г.


Бананы богаты фосфором и калием, поэтому ежедневное употребление 3 плодов способно восполнить в организме суточную норму этих веществ. Благодаря такому количеству калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы, можно нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта. В бананах также содержится железо, кальций, магний и натрий.

Эти ягоды помогают очищать сосуды от холестериновых бляшек, снижая вероятность развития атеросклероза. Бананы также благотворно влияют на состояние печени, почек и желчевыводящих путей, поэтому их полезно включать в рацион тем, кто страдает отеками. Употребление мякоти банана считается хорошей профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Однако во время обострения данных заболеваний бананы лучше не есть.

Ну и, конечно, бананы не зря считаются лучшими в мире антидепрессантами. Их полезно вводить в рацион при плохом настроении, унынии, депрессии и даже нервных расстройствах.

Совет 3: Какк вялить фрукты и ягоды дома

Вяление - один из древнейших способов сохранения плодов. Процесс напоминает сушку: фрукты и ягоды под воздействием солнца и воздуха подсыхают, меняя консистенцию и приобретая концентрированный вкус. Однако вяленые продукты никогда не становятся ломкими и хрупкими - плоды сохраняют часть влаги, оставаясь упругими и плотными.
Для вяления подходят очень сочные фрукты и ягоды с плотной мякотью: абрикосы, яблоки, дыни, финики, сливы, виноград, инжир. Чтобы они достигли лучшей консистенции, требуется жаркое солнце. При его отсутствии подвялить фрукты можно в духовке или электросушилке. Иногда плоды предварительно проваривают в сахарном сиропе. После обработки фрукты и ягоды хранят в ящиках, картонных коробках или полотняных мешочках. Не стоит упаковывать плоды в пластиковые мешки - фрукты и ягоды могут заплесневеть.
Вяленые фрукты отличаются высокой калорийностью. Употребляйте их небольшими порциями в качестве десерта или перекуса, сопровождая горячим чаем или другими напитками.


Вяленая дыня



Для вяления подойдет любая дыня, даже переспелая или не слишком вкусная. Разрежьте ее на дольки, срежьте корку. Куски дыни разложите на доске и поставьте сушиться на солнце, предварительно прикрыв марлей. На ночь заносите дощечки с фруктами в помещение.

Когда дыня сморщится и уплотнится, сложите две-три дольки вместе и свейте их в косичку. Досушивайте плетенки на солнце еще несколько дней. Плоды должны стать плотными, но сохранить гибкость.

Вяленые абрикосы в сахаре



В домашних условиях фрукты можно вялить в духовке или электросушилке. Чтобы вкус плодов стал более концентрированным, а сок выделялся активнее, плоды рекомендуется проварить в сахарном сиропе. По этому рецепту можно приготовить абрикосы, персики, вишню или черешню.

Вам понадобится:
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 1 кг сахара;
- 350 мл воды.

Абрикосы переберите, отбраковав поврежденные плоды. Промойте фрукты в нескольких водах и обсушите, рассыпав на полотенце. Удалите косточки, стараясь, чтобы плоды остались целыми. Выложите абрикосы в кастрюлю и засыпьте 700 г сахара. Перемешайте смесь деревянной лопаткой и оставьте на сутки - за это время из фруктов должен уйти лишний сок.
Абрикосовый сок и сироп используйте для приготовления напитков, сладких соусов и разнообразных десертов.


Слейте сок, откинув абрикосы на дуршлаг. Затем приготовьте сироп из воды и оставшегося сахара. Варите его, пока кристаллы полностью не растворятся. Выложите плоды в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте абрикосы на слабом огне 7-10 минут, затем выключите плиту и оставьте фрукты настаиваться. Сироп должен стать теплым, но не застыть.

Снова откиньте абрикосы на дуршлаг. Дайте сиропу стечь, перемешивая плоды деревянной лопаткой. Разложите абрикосы на решетке электросушилки и вяльте при температуре 55оС около 3 часов. Вместо сушилки можно воспользоваться духовкой. Готовые плоды остудите и уберите на хранение.

Совет 4: Как отличить фрукты от ягод и овощей

В повседневности каждый человек использует в пищу фрукты, овощи и ягоды, особо не задумываясь о том, есть ли между ними кардинальные различия или нет. А вот позиция биологов на этот счет четко сформирована: они точно знают, что можно считать овощем, а что – фруктом или ягодой.

Что такое овощи



Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.

Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.


Что такое фрукты и ягоды



С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).

Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.


Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод



Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.
Источники:
  • Чем отличается фрукт от ягоды

Совет 5: Правда ли, что помидор и огурец - ягоды?

Помидоры и огурцы - лидеры среди прочих сельскохозяйственных культур по занимаемым площадям на приусадебном участке. В народе их относят к овощам, поскольку они лишены десертных свойств. Однако по законам ботаники многие популярные плоды следует причислять к фруктам, а точнее - к ягодам. Это правило справедливо и в отношении этих популярных культур.

Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.

Соблюдение традиций вопреки науке

Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.

Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата  pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, огурец - располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.

Что утверждают ботаники

Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных.  Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).

Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.

Видео по теме
Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть абиу
Связанная статья
Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть абиу
Источники:
  • овощ фрукт на у
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500