Инструкция
1
Существует несколько возможных вариантов действий. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Вы можете досрочно выплатить сумму долга и проценты, взяв кредит в другом банке на более привлекательных условиях. Но если в будущем нет перспективы на выравнивание финансовой ситуации, кредит во втором банке тоже будет висеть над вами дамокловым мечом.
2
Проще попробовать договориться с банком. Не скрывайтесь от сотрудников, придите на встречу, обсудите возможные пути погашения кредита. Банк может реструктуризовать долг, продлить срок выплаты, уменьшить процентную ставку, не применять (или отменить уже имеющиеся) штрафные санкции за просрочку. Помните, что банку лучше получить с вас хоть что-то, чем вообще ничего.
3
Если договориться не удается, банк не хочет идти на уступки, остается решение вопроса в судебном порядке. Сама процедура не из приятных, она отнимает время и нервы, да и суды в подавляющем большинстве случаев выносят решение в пользу истца (то есть банка). Но, возможно, для вас такой путь станет единственным способом получить передышку.
4
Во время судебного процесса проценты и штрафы по кредиту не начисляются. После вынесения решения судом сумма, указанная в исполнительном листе, является окончательной. Просите у суда, чтобы вам сократили размер долга, суд вправе это сделать. Сошлитесь на свою финансовую несостоятельность, предъявите справки о доходах, о том, что на вашем иждивении находятся дети или другие лица, чтобы доказать, что не способны выплатить всю сумму долга.
5
После вынесения судебного решения вам предстоит общаться с судебными приставами. Конечно, они вправе описать, изъять и реализовать ваше имущество для покрытия долга, но если на вас ничего не оформлено, единственное, что им остается – это наложить взыскание в определенном процентном соотношении на ваши источники дохода. Учитывая российские реалии, официальная зарплата у людей всегда меньше фактической, поэтому, если из нее будет удерживаться 25-50 процентов, деньги на жизнь все равно остаются.
6
Также вы можете терпеливо ждать истечения срока исковой давности, после этого банк не вправе обращаться в суд с иском к вам. Данный срок составляет три года после последнего произведенного платежа (звонка, встречи с сотрудниками банка). Главное условие для истечения срока давности – отсутствие в этот период каких-либо контактов между банком (или коллекторами, которым передан ваш долг) и вами. И еще один (маловероятный) вариант – банкротство банка. Нет кредитора, нет и долга.