Вам понадобится
  • — термометр для измерения температуры жидкости;
  • — сосуд с молоком.
Инструкция
1
На предприятиях молочной промышленности и общественного питания для измерения температуры молока используют жидкостные термометры с ценой деления 0,2°С. Допустимыми считаются термометры с ценой деления 0,5°С. У этих градусников обычно стеклянный корпус, поэтому дома их использовать не очень удобно. В соответствии со стандартами они должны быть снабжены защитной оправой. В домашних условиях удобнее применять электронный термометр, который сейчас можно купить даже в аптеке. Измеряют температуру молока также полупроводниковыми измерителями ПИТ-2.
2
Для контроля температуры молока на производстве термометр должен иметь государственное клеймо. Дома, конечно, прибора с такой отметкой нет. Но в любом случае возьмите инструмент, дающий достаточную для ваших целей точность измерения. При приготовлении различных молочных продуктов в домашних условиях допустим разброс температур в 1-2°С. Маме, которая делает смесь для малыша, важно, чтобы ребенок не обжегся, то есть очень большая точность опять же не нужна.
3
Опустите термометр в сосуд с молоком. Подержите стеклянный градусник не менее 2 минут. Для электронного или полупроводникового приборов достаточно 30 секунд. Отметка, до которой нужно опустить термометр в молоко, обычно указана на его корпусе или шкале. Если такой риски нет на самом приборе, вы наверняка найдете ее в сопроводительной документации.
4
Если под рукой нет никакого подходящего термометра, воспользуйтесь народным способом. Капните немного молока на тыльную строну руки. Нормальная температура человеческого тела — чуть выше 36°С. Почувствовав прохладу или тепло, вы поймете, что молоко холоднее или горячее вашего тела. Правда, точное количество градусов вы таким способом не узнаете. Но для того чтобы приготовить в меру теплую смесь для ребенка, такого «термометра» вполне достаточно.
5
На предприятиях пищевой промышленности существуют довольно жесткие требования к измерению температуры молока. Ее замеряют, как правило, не позднее чем через 45 минут после прибытия товара. Градусник опускают в ту тару, в которой привезли продукт. Если молоко прибыло в цистернах, разделенных на отсеки, контролируется каждый отсек. При малом количестве продукта применяется специальная кружка или черпак. Кружку опускают в молоко и держат примерно 10 секунд. Затем поднимают через люк так, чтобы она находилась строго над отверстием. Данные о количествах молока, принятых при температуре выше и ниже 10°С, в обязательном порядке указываются в накладных и журнале приемки.