Вам понадобится
  • — Цветная капуста — 1 вилок;
  • — вода — 2 л;
  • — лук — 4 головки;
  • — картофель — 4 шт.;
  • — морковь — 3 шт.;
  • — помидоры — 3 шт.;
  • — сметана — 100 г;
  • — масло сливочное — 50 г;
  • — сыр — 100 г;
  • — зелень петрушки, укропа;
  • — соль.
Инструкция
1
Выберите свежий вилок капусты. Соцветия у него должны быть цвета слоновой кости, не помятые, без потемнений.
2
Промойте цветную капусту проточной водой, подсушите полотенцем. Возьмите кастрюльку небольшого размера и отварите соцветия в воде без соли в течение нескольких минут.
3
Выньте капусту и разомните ее в пюре, постепенно добавляя ее же отвар. Для быстроты приготовления воспользуйтесь блендером. Таким диетическим жидким пюре можно кормить грудничков, начиная с половины чайной ложки и доводя порцию прикорма до 50 г в течение месяца.
4
В рационе детей постарше рецепты блюд из отваренной цветной капусты будут более разнообразными. Например, отварите капусту в течение 4-7 минут, но уже в подсоленной воде. Затем воду частично слейте, добавьте сметаны, зелени укропа и потушите. Соцветия при этом сохранят свою форму.
5
Приготовьте ребенку овощное рагу с цветной капустой. Для этого возьмите 2 литра воды, отварите в течение 10 минут нарезанные кубиками 4 картофелины. Добавьте в этот отвар разобранный на соцветия маленький вилок цветной капусты, разрезанные на дольки три луковицы, три помидора, три предварительно натертой моркови. Тушите до готовности. Степень густоты блюда определите по своему вкусу, слив лишнюю жидкость. Добавьте в блюдо 50 г сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки.
6
Для приготовления другого варианта овощного блюда отваренную в соленой воде и пошинкованную капусту откиньте на дуршлаг, выложите на противень. Залейте 100 г сметаны,смешанной со 100 г тертого сыра и мелко нарезанной зеленью по вкусу. Посыпьте массу толчеными сухарями и запекайте в духовке с температурой 200 градусов до образования золотистой корочки. На это уйдет примерно полчаса.