Инструкция
1
Прежде всего обратитесь в местное отделение Роспотребнадзора и проконсультируйтесь, требованиям каких нормативных документов должен соответствовать ваш будущий цех. Вам назовут перечень ГОСТ и СанПиН – санитарно-эпидемиологических нормативов и правил. Чтобы открыть цех правильно, изучите все требования, которые предъявляются к вашему производству пищевых продуктов, перед тем, как начать поиск подходящего помещения.
2
Одновременно с поиском помещения, займитесь подбором персонала. Если вы сами не являетесь технологом по выбранному направлению деятельности, первый человек, которого имеет смысл найти – это технолог по производству. В его обязанности будет входить соблюдение и наладка технологических процессов, соответствующих ГОСТ и ТУ, по производству продукции. В дальнейшем технолог может стать вашим заместителем по определенному кругу вопросов.
3
После того, как вы разобрались с нормативной документацией, переходите от бюрократических процедур к вопросам бизнеса, которые помогут вам быстрее открыть цех и запустить его работу:• Достаньте необходимое оборудование для производства пищевых продуктов;
• Найдите поставщиков сырья и договоритесь об условиях отгрузок;
• Найдите сбыт вашей продукции и постоянно расширяйте его;
• Наладьте товародвижение от цеха к покупателям. По большому счету, работая в цеху по производству пищевых продуктов, данными основными вопросами и всеми вытекающими из них, более мелкими, приходится заниматься постоянно. Через некоторое время это станет для вас привычной рутиной.
4
На любом из описанных этапов вы можете также заняться официальным оформлением деятельности цеха. Речь идет о выборе правовой формы, системы налогообложения, открытии расчетных счетов и приобретении кассы, а также о вопросах сертификации продукции в соответствии с системой ГОСТ Р.