Инструкция
1
Современные правила проведения Евровидения несколько отличаются от тех, что действовали во время представления самого первого конкурса. Он проходил в 1956 году в швейцарском городе Лугано. Изначально в нем было только 7 стран-участниц, каждый исполнитель выбирал по две песни. Позднее от каждого принималась только 1 композиция. Эта традиция сохранилась до сих пор.
2
У данного конкурса есть еще несколько основных правил. Во-первых, исполнитель и его песня отбираются в самой стране, принимающей участие в Евровидении. Музыкальная композиция представляется на конкурсе исключительно «вживую», то есть без фонограммы. Когда все участницы споют свои песни, начинается зрительское голосование. Оно продолжается в течение 15 минут, за которые каждый выбирает наиболее понравившееся исполнение. Однако при этом действуют некоторые ограничения, а именно: зритель не сможет выбрать композицию и певца из своей страны.
3
Жюри считает все голоса и суммирует их по странам (например, отдельно по России, Италии, Франции и так далее). Победительницей окажется та страна, которая и наберет большее количество голосов. Именно она получит право проводить у себя следующий конкурс Евровидения.
4
Достаточно примечательным является и правило о языке исполнения. В восьмидесятых и девяностых годах считалось, что исполнитель должен петь песню только на государственном языке своей страны. Затем такое ограничение было снято, и уже с 2000 года участник может выбирать песню на любом языке, каком ему захочется спеть.
5
У Евровидения есть свои рекорды, точнее, рекордсмены. Среди них страна, которая одержала больше всех побед, - это Ирландия. Она выигрывала конкурс целых 7 раз. Следующая тройка, она почти не уступает Ирландии – Великобритания, Франция и Люксембург. Каждая из этих стран побеждала по 5 раз. Великобритания отмечена еще в одной номинации: страна, чаще остальных принимавшая Евровидение (8 раз).